Как устанавливать цену так, чтобы прибыль была честной

Часть 2

Роберт А. Сирико, священнослужитель

Оригинал

Если я получаю прибыль с продажи определенного продукта, то, что на счет покупателя? Остаемся ли мы оба в выигрыше от данной сделки? Или одному из нас это должно быть менее выгодно, чтобы другой мог получить прибыль?

На деле же, благодаря системе цен, обе стороны могут получить выгоду от сделки. Это наилучший способ мирно решить, кому что достанется в мире с ограниченными ресурсами.

Поскольку человеческие потребности всегда опережают имеющиеся ресурсы, общество нуждается в каком-то руководстве для распределения данных ресурсов.

Первое, что приходит в голову, это назначить несколько людей, кто будет распределять все необходимое между остальными. Данный вариант главным образом реализуется той или иной формой социализма, но как мы знаем из горького исторического опыта, у него есть некоторые серьезные проблемы:

  • Во-первых, это концентрирует власть в руках всего нескольких людей, что приводит к коррупции.
  • Во-вторых, эти немногие ответственные лица не обладают достаточным количеством информации, чтобы создать что-то столь сложное, как большой рынок.

Данные две проблемы каждый раз не давали эффективно функционировать централизованно организованной экономике на протяжении всей истории.

К счастью, существует лучшая стратегия распределения дефицитных ресурсов – система цен, которая естественным путем возникает из добровольных обменов между покупателями и продавцами на рынке.

Давайте посмотрим, как это работает. Более низкая цена свидетельствует об относительном изобилии и позволяет людям покупать больше. А если цена более высокая, то это сигнализирует об относительном дефиците, тем самым побуждая потребителей экономить данный товар, одновременно побуждая производителей делать больше.

Но нам также необходимо учитывать, что социальные обязательства бизнеса выходят за рамки получения прибыли. Владельцы бизнеса и менеджеры должны вести дела честно, держать свое слово, служить обществу и стремиться к моральным аспектам инвестиционного процесса, ведь система цен не гарантирует чудесным образом наше моральное поведение.

Но разве отказ от свободного рынка решает проблему? Все не так просто. Переход к чисто социалистической экономике не избавит человеческое сердце от похоти и эгоизма. Фактически, в социалистическом обществе государство будет способствовать развитию этих пороков. Помимо того, что социализм не решает данную проблему, он усугубляет другую, сокращая возможности для бедных семей заработать себе на проживание, потому что социализм ставит различные морально предпочтительнее предприятия вне их досягаемости.

Также отметим, что конкурентные торги за ресурсы и клиентов делает так, что никто не оказывается сразу в выгодном положении. Чтобы продолжать получать высокую прибыть, бизнесу необходимо напряженно работать, проявлять творческий подход и иметь видение, что будет позволять ему быть намного эффективнее, чем его конкуренты. Такая рыночная динамика будет всегда создавать новые инновации, потому что компании будут искать все более выгодные и эффективные способы создания и продажи своих продуктов, чем у их конкурентов, чтобы получать более высокую прибыль.

В свою очередь, там, где необычно высокая прибыль сохраняется в течение длительного времени, мы имеем все основания сказать, что свободной торговле что-то мешает. Если новые производители не выходят на рынок, обеспечивающий сверхприбыль, это часто происходит из-за ограничения конкуренции со стороны правительства.

Так что же мы будем делать? Мы должны лишить правительство права выбирать и как-либо влиять на победителей и проигравших на рынке, тем самым избавиться от правительственной коррупции и блата, приходя к свободному и прозрачному капитализму. Именно благодаря этой системе мы все можем справедливо и честно получать выгоду от каждой сделки.

Примечание автора: Этот материал основан на главе Роберта Сирико «Моральный потенциал свободной экономики», которая является частью в книге «Ради малых сих: библейское решение проблемы бедности».

 

 

Назад