Смерть движения «Вера и труд»

Личные размышления о начале и конце движения «Вера и труд»

Эрик Куан

Оригинал

«Верный христианин не может разделять свою

жизнь на святое и мирское, поклонение и работу.

Как христиане мы призваны все делать

для славы Божьей, и особенно нашу работу».

Рави Захариас

Что происходит?

Какой бы термин мы ни выбрали, ясно одно – Бог делает в мире нечто, чтобы запустить движение «вера и работа». Некоторые называют его «Вера и труд», другие – «Бизнес как миссия», «Предпринимательство Царства Божьего», «Миссиональный бизнес» или «Предприятия, основанные на Евангелии» – именно этот термин мы используем в «Telos»[1] для Богоцентричных компаний[2].

Движение «вера и работа» возникло не вчера и имеет положительные результаты, но если раньше оно существовало локально, то теперь приобретает глобальный характер.

Это движение нашло выражение в таких проектах как:

  • Вышеупомянутый «Центр Вера и Труд»
  • (www.faithandwork.org);
  • Международное движение «Бизнес как миссия»
  • (www.bamthinktank.org)[3];
  • Praxis Labs (www.praxislabs.org)[4];
  • Sovereign’s Capital (www.sovereignscapital.com)

а также множество различных стартапов и зрелых компаний.

Термины, который я упомянул выше, имеют отличия, но это тема для отдельного разговора.  Данная статья рассматривает саму категорию «вера и работа» и имеет целью определить, что нас ждет в будущем и как мы можем согласовать наши усилия на с тем, что делает Бог.

Почему это происходит?

С моей стороны это скорее предположение, чем обоснованный вывод, но я действительно считаю,  что это движение, во всяком случае на западе, является частью более широкой реакции миссионерского сообщества на десятилетия «доступного» и «дружелюбного» христианства.

Растет группа «новаторов» и «ранних последователей»[5], которые хотят выстраивать в соответствии с Евангельскими принципами каждую сферу жизни, а работа – большая ее часть.

Почему это важно?

Несмотря на риск значительно все упростить, скажу так: это важно, потому что Бог считает это важным.

В Бытии 2:2 Бог закончил работу (сотворение мира) и отдыхал, тем самым задавая пример для нас. Вскоре (Быт.2:15) Бог поместил человека в Эдем чтобы тот возделывал сад и хранил. Бог трудился, и мы работаем, будучи созданными по Его подобию. И что бы мы ни делали – особенно работу, как отмечал Рави Захариас – мы должны выполнять для Божьей славы. (1 Кор. 10:31)

Так как Бог прежде всего прославляется через наше ученичество и любовь, есть все основания полагать, что «вера и работа» напрямую связаны с исполнением Великого Поручения. Вот почему это так важно.

Что будет дальше и почему?

Марк Куперсмит и Джон Даннер, мои бывшие профессора из Школы Бизнеса в Беркли, сейчас работают над проектом «The Other ‘F’ Word»[6]. (The Other ‘F’ Word: Failure and its Importance to Innovation and Entrepreneurship – «Еще одно слово на “П”: Провал и его важность для инновации и предпринимательства»). Если основная часть исследований в сфере предпринимательства фокусируется на успешных стартапах, то в центре внимания данной работы находятся неудачные случаи и те уроки, которые мы можем из них извлечь.

Например, в Силиконовой Долине компании более десяти лет терпели неудачи в попытке разработать портативные компьютеры и планшеты, пока Apple наконец не достигли успеха, создав iPad: Go, Palm, Handspring и сами Apple – все пережили провал. Нет причин думать, что в движении «вера и работа» подобных ситуаций не будет. Бог не обещал, что мы не провалимся – он обещал, что мы сможем устоять (1 Кор. 10:13).

Само становление этого движения может быть рассмотрено как успех, но я думаю, по пути нас ждет много неудач. Это похоже на личный путь веры, где причиной неизбежных провалов является грех, но от него мы получаем неизменное избавление.

Мы увидим, как разоряются стартапы, закрываются компании, а инвесторы теряют свои деньги.

Через каждый такой опыт мы научимся верить Богу больше, вырастем и в конце концов начнем видеть больше успешных примеров, потому что научимся быть ведомыми Им.

Каковы долгосрочные перспективы?

В Силиконовой долине, где обосновались мы с моим партнером и со-основателем «Telos Ventures», существует зрелая инфраструктура, поддерживающая стартапы, инфраструктура, не имеющая аналогов в мире.

Необходимые части этой сложной и разнородной инфраструктуры включают:

  • Капитал (бизнес-ангелы[7] и венчурные капиталисты)
  • Ученые (в первую очередь Беркли и Стэнфорд)
  • Акселераторы (Y Combinator, 500 Startups)[8]
  • Инфраструктура поддерживающих сервисов (юридический отдел, инвестиционно-банковские услуги, рынок ценных бумаг)
  • Большие технологические компании такие как HP, Oracle, Facebook, и Google, которые предоставляют капитал, экспертные знания, а также покупают стартапы.

На данный момент в движении «вера и работа» такой инфраструктуры нет и усилия разных участников движения не согласованы. Подобно тому, как это уже сделано в Силиконовой долине, мы должны выстроить инфраструктуру через примирение всех (языков, племен и народов).

Однако движения, которые преуспевали на том или ином этапе, должны перестать быть просто движениями. Например, то, что начиналось в  конце 50-х как группа независимых бизнес-новаторов в Fairchild Semiconductor[9] и Venrock Associates превратилось в международный центр бизнеса и инновации – Силиконовую Долину[10]. И Иисус отправлял апостолов запустить движение, которое стало основанием Вселенской Церкви.

В будущем я надеюсь увидеть закат движений «предпринимательство, основанное на Евангелии», «Бизнес как миссия» и «Вера и труд», так как  объединение нашей работы и нашей веры станет естественной частью того, что мы делаем и кем являемся.

Не может быть ложного деления на священное и мирское. Чтобы движение умерло и перестало быть просто движением, мы должны принести все сферы нашей жизни, а, стало быть, и работу, Христу.

Как это повлияет на нашу деятельность?

Движение «вера и работа» (во всех его проявлениях) должно поменять то, как мы служим и учим.

Члены церкви захотят служить иначе. Они увидят свой бизнес и рабочие места не только как поле для благовестия, но и как средства для собственного духовного роста. Готовы ли к такому наши пасторы? Они должны будут научиться новому языку и приобрести новые навыки. Семинарии должны будут учить наших лидеров оснащать других для нового контекста служения.

Миссионеры захотят действовать иначе. Бизнес перестанет быть только способом поддержки «настоящей миссии». Сам бизнес будет платформой распространения благой вести. В своем недавнем исследовании «Помогает или мешает благотворительная помощь практикующим миссию в бизнесе? Эмпирические данные»[11] профессор Стив Рандл из университета Байола  заключил, что миссионеры, которые служат, используя подход «Бизнес как миссия», более успешны и в служении, и в бизнесе чем те, кто только собирает поддержку и не имеет доход от работы.

Встает вопрос: готовы ли к этому миссионерские агентства? Мы должны убедиться в том, что они смогут поддержать новое поколение миссионеров, использующих модель «Бизнес как миссия».

Но возможно, наиболее значительное изменение будет состоять в том, что наши организации должны развить образ мышления Царства. Чтобы построить инфраструктуру, мы должны работать вместе: координация, сотрудничество, создание общего языка и объединение индивидуальных усилий. На практике большинство из нас слишком внутренне сфокусированы на выживание и рост. Однако, чтобы движение в конечном счете имело успех, мы должны преодолеть барьеры и начать общаться и сотрудничать друг с другом.

Что нам делать?

Мы должны практиковать послушание, жертву и любовь.

Послушание. В Великом Поручении сказано, что мы становимся учениками через соблюдение того, что велит Бог: любить Его, любить ближнего, любить друг друга. Мы проводим на работе больше половины активного времени. Возникает вопрос: если мы не ищем учеников там, то где же мы это делаем? Нам важно быть послушными повелениям Иисуса, и, само собой, мы должны быть послушны там, где проводим больше всего времени. Это не вопрос «если», это вопрос «как». Мы должны воплощать нашу веру на работе[12].

Жертва. Иисус сказал, что сберегший свою жизнь для себя – потеряет ее, а кто потеряет свою жизнь ради Него – обретет ее (Мф. 16:25). Как это делали ученики Иисуса, мы должны стремиться оставить позади все земное и передать самих себя Христу.

Необходимо будет совершать профессиональные, финансовые и личные жертвы: руководителям придется рисковать профессиональной репутацией, предпринимателям – финансами, инвесторам придется столкнуться с риском потери капитала – все это научит нас искать прежде Царства. Как мы видим это на примере фарисеев, будут те, кто неожиданно (для нас) не захотят присоединиться к движению. Объединить веру и профессиональный труд нелегко, но сделать это необходимо. Какие жертвы ради этого просит принести Бог именно вас?

Любовь. Мы можем делать что угодно, но если в нас нет любви, мы ничто (1 Кор 13). Мы можем любить, потому что Бог прежде возлюбил нас. Настоящее движение «вера и работа» не может существовать без любви. Мы должны понять и принять, как сильно Бог любит нас, не только для того чтобы делать что-то, но, что более важно, чтобы стать кем-то в Нем.

Так что, давайте вместе начнем это движение… а затем избавимся от него.

Об авторе: Эрик Куан – один из (совместно с Дэвидом Кимом) основателей и лидеров компании Telos Ventures, которая предлагает услуги консалтинга, бизнес-акселератора и коворкинга предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в Силиконовой долине, а также является венчурным фондом для стартапов. Деятельность компании сфокуссирована на евангельских ценностях.

[1] Telos – цель: «Но во Христе ведь уже достигнута цель (telos), что была Законом указана» (BTI), «Потому что Христос – конец (telos) Закона: теперь каждый, кто верит, оправдан Богом» (RBO) – Рим 10:4

Telos Ventures – сообщество предприятий, основанных на Евангелии, консультативная и инвестиционная группа, помогающая предпринимателям и инвесторам в строительстве стартапов.

[2] С признательностью за термин нашим друзьям из Центра Вера и Труд, Пресвитерианской церкви «Искупителя», Нью-Йорк

[3] См. «Бизнес как миссия: создание движения, которое сможет обеспечить долгосрочные социальные изменения» (https://www.lausanne.org/content/lga/2013-11/business-as-mission-building-a-movement-that-can-bring-lasting-societal-transformation).

[4] Praxis Lab – это креативный «движок» для предпринимательства, основанного на евангельских принципах, который нацелен на поддержку основателей, инвесторов и инноваторов, которые убеждены, что вера должна выражаться в обновлении культуры и любви к ближнему..

[5] Джеффри Мур в книге «Преодоление пропасти» ссылается на кривую восприятия инноваций (кривая Гаусса), согласно которой «новаторы» (их наименьшее число) раньше всех остальных принимают нововведения, за ними следуют «ранние последователи» (в большем числе). Примерно на этом этапе инновация должна «преодолеть пропасть», чтобы получить широкое распространение у «раннего большинства», «позднего большинства» и «опоздавших».

[6] http://newsroom.haas.berkeley.edu/article/haas-faculty-speak-entrepreneurship-cross-country-roadshow

[7] Инвесторы, готовые вкладывать средства в компанию на начальном этапе ее функционирования

[8] Акселераторы – социальный институт поддержки стартапов. Понятие описывает как учреждения, так и организованные ими программы интенсивного развития компаний через менторство, обучение, финансовую и экспертную поддержку в обмен на долю в капитале компании (http://ru.wikipedia.org/wiki/Бизнес-акселератор).

[9] Один из самых знаменитых разработчиков микросхем и создатель первой интегральной схемы, пригодной для коммерческого производства

[10] http://en.wikipedia.org/wiki/Venture_capital

[11] http://www.omsc.org/searchibmr/ (автор Steve Rundle). Его речь на конгрессе «Бизнес как Миссия»: Перейти к материалу.

[12] См. «Миссия на рабочем месте: как достигать людей и приносить изменения через служение на работе» Уилл Мессенджер, июнь 2013  Перейти к материалу.

Назад