БКМ: Служите людям и доверяйте Богу, и Он позаботится о результате

Матс Тунехаг

Оригинал статьи на английском языке

Она была восхищена и растеряна одновременно. К ней относились с уважением и достоинством. Она была женщиной с ограниченными возможностями. Но ее жизнь изменилась. Не имея или почти не имея возможности получить работу, она теперь работала в производственной компании. Она могла творить, могла дружить и она зарабатывала деньги.

Женщины в этой стране, учитывая религиозный контекст, считались гражданами второго сорта. Если у них были умственные или физические недостатки, то часто по статусу, они были еще ниже.

Но компания, в которой она работала по найму, предлагала достойные условия работы женщинам с ограниченными возможностями. Это было неслыханно, и это имело огромное значение не только для ее жизни, но и для других женщин, которые там работали. Это оказывало влияние на их на семьи и меняло общественное мнение.

Эта женщина спрашивала себя: почему это место работы так отличается? Что так меняет жизнь на различный уровнях? Она знала, что основатель и генеральный директор был последователем Иисуса. Поэтому она сказала себе: «если это то, что значит быть последователем Иисуса, я тоже буду следовать за ним». Это был большой и рискованный шаг для женщины-инвалида в консервативной мусульманской среде.

Что привело ее ко Христу? Евангельский трактат? Фильм об Иисусе? Изучение Библии? Нет, это было управление человеческими ресурсами, основанное на библейских ценностях, подкрепленных молитвой. В конечном счете, это, конечно, было Божьей работой.

Эта правдивая история с Ближнего Востока поднимает некоторые важные вопросы, связанные с тем, как мы служим Богу и людям в бизнесе и через бизнес. В БКМ мы говорим о четырехкратной прибыли: финансовой, социальной, экологической и духовной. БКМ – это не бизнес «с оттенком церковности». И БКМ – это не просто христиане, которые занимаются социальным предпринимательством. БКМ считает, что Бог является главным стейкхолдером бизнеса, Стейкхолдером, Который заинтересован в прибыли на всех четырех уровнях (экономическом, социальном, экологическом и духовном), и Кто заинтересован во всех, кого затрагивает данный бизнес.

Планируя и оценивая деятельность своей компании, мы можем и должны ставить цели в каждой из этих четырех областей отдельно. Но нам также нужно учитывать, что эти области влияния перекликаются и взаимодействуют между собой; и что общий результат может быть гораздо больше, чем простая сумма отдельных частей, как мы видим на примере этой ближневосточной истории.

Генеральный директор производственной компании добросовестно служил, замечательно выполняя свою работу с профессионализмом и порядочностью. А Бог использовал это, чтобы привлечь женщину к Себе. Именно так оно обычно и происходит.

Мы не можем никого изменить, заставляя или подталкивая к духовным переменам. Стремясь к тому, чтобы наш бизнес действительно был миссией, нам нужно это понимать очень ясно. Мы призваны служить нашим клиентам, сотрудникам и поставщикам, выполняя нашу работу профессионально, качественно и честно, и доверять Богу, что в Свое время Он совершит нужное действие в их сердцах.

Это то, о чем говорит Апостол Павел «Я НАСАДИЛ, АПОЛЛОС ПОЛИВАЛ, НО ВОЗРАСТИЛ БОГ»

Служите людям и доверьте Богу результаты. Влияние придет!

[1] БКМ – Бизнес как миссия (по-английски BAM – Business as Mission) – движение христиан-предпринимателей, нацеленных на целостную трансформацию общества силой Евангелия. Целостная трансформация включает позитивные перемены на 4 уровнях: экономическом, социальном, изменении окружающей среды, а также – обращение людей к Христу и насаждение новых церквей. Начавшись более 20 лет назад с небольшой группы христиан сегодня это движение включает десятки тысяч компаний по всему миру, основанных и/или возглавляемых христианами, для которых бизнес – это не только про деньги, но в первую очередь – про Царство Божье.

 

Назад