Искать прежде всего Бога в принятии решений относительно карьеры. Некоторые направляющие вопросы

Russell Gehrlein
March 2, 2017

У многих из нас будут извилистые пути развития карьеры в наших жизнях, но как нам лучше всего принимать чтущие Бога решения на этих важных развилках дороги?

Вчера мы с женой получили милое письмо, написанное от руки, от ее племянника, в котором он рассказывал о новых возможностях в своей карьере. Мы поддерживали этого молодого человека всю его жизнь, вот почему он выбрал время написать. Мы были вдохновлены тем, что он поделился новостью о своих перспективах с нами.

Отвечая ему, я знал, что у меня есть несколько практичных соображений, которые могут быть ему полезными в процессе принятия решения. Мне представлялось разумным начать с концепции поиска прежде всего Царства Божия.

Иисус сказал своим ученикам: Ищите прежде Царства Божия и правды Его, всё остальное приложится вам (Мф. 6:33; Лк. 12:31).

Мы все в это верим, но как это выглядит на практике? Контекст этого отрывка говорит о том, как Бог удовлетворяет основные потребности (например, в еде или одежде) всех Его творений, включая нас. Задумаемся, как Он обычно это делает? Прежде всего, через нашу работу, благодаря которой мы получаем деньги для приобретения еды и одежды для себя и своей семьи. Я вижу очень ясную связь между поиском Бога «прежде всего» и нахождением правильной работы.

Поиск Бога прежде всего: Практические вопросы

Корнелиус Плантинга, в книге Вовлечение Божьего Мира (Engaging God’s World), делится серией практических вопросов, чтобы задать самому себе:

  • Какой труд я могу выполнять в Царстве Божьем?
  • Где нужда велика, а работников мало?
  • Где я смогу противостоять искушениям?
  • Насколько честной является работа, которой я думаю заниматься?
  • Насколько необходимы и насколько полезны/здоровы блага и услуги (товары и услуги), в обеспечении которыми я принимаю участие?
  • Насколько успешно я могу совмещать предлагаемую карьеру с тем, чтобы быть супругом или родителем?
  • Не является ли система, в которой я предполагаю строить свою карьеру, настолько коррумпированной, что, даже с самыми благими намерениями, я впитаю намного больше зла, чем смогу принести добрых перемен?
  • Как моя карьера будет содействовать помощи наиболее нуждающимся и наименее социально защищенным людям?

Это сложные вопросы, но они могут помочь сузить бесконечные возможности, которые мы видим перед нами.

Различение Божьего водительства и Ваше Уникальное Устройство

Бен Уизерингтон III, в своей книге Работа: взгляд на труд в перспективе Царства (Work: A Kingdom Perspective on Labor), показывает, что мы не одни в этом поиске: Бог активно вовлечен в этот процесс:

Мы не просто выбираем наши призвания. Нас приводят к ним, и это подразумевает, что мы должны быть открытыми к слышанию от Бога, к чему Он призывает нас в нашей жизни. И даже когда мы уже получили ясное понимание призвания и все необходимые дары для его выполнения, Бог не оставляет нас самих исполнять то, что должно. Он продолжает руководить и направляеть нас в нашей работе.

По мере того, как мы ищем Бога, мы также можем все больше понимать, как Он уникально устроил нас и что движет нами.

В получившем Оскара фильме «Огненные колесницы» есть сцена, в которой Эрик Лидделл, посвященный христианин и британский атлет, объясняет свое ощущение Божьего призыва своей сестре Дженни, которая была обеспокоена, что его подготовка к Олимпийским играм может помешать исполнению его призвания как миссионера в Китае. Эрик говорит,

Я верю, что Бог создал меня с определенной целью – для Китая. Но также Он сотворил меня быстрым. И когда я бегу, я чувствую Его удовольствие. . . Победитьзначить почтить Его.

А что насчет тебя? Какое дело заставляет тебя чувствовать, словно ты делаешь именно то, для чего Бог создал тебя, и делая это, ты доставляешь Богу удовольствие?

Есть и другие вопросы, которые помогут тебе прояснить свое призвание:

  • Что можно сказать о Божьем призвании в моей жизни, основываясь на интересах, навыках, достижениях и опыте?
  • О чем я больше всего беспокоюсь и чем страстно увлечен?
  • Какие дары замечают во мне другие люди?

Ваша Карьера как Духовное Путешествие

Кроме того, важно помнить, что начало карьеры или поиск новой работы для христианина – это всегда духовное путешествие. Нужно потратить определенное время, размышляя над словами Писания и молясь о мудрости и водительстве, а также – доверять Богу в том, как Он ведет тебя. Помните, Он обещает, что Он будет делать это (Пс. 25:1232:8Притч. 16:9)!

Мой племянник напомнил мне о важности доверия Богу в переходный период, потому что конечный результат не всегда виден ясно. Нелегко оставить дорогу, по которой ты двигался в течение многих лет, и вступить на новый, неопределенный путь. У моего племянника есть некоторая вновь обретенная мудрость:

…изменение стало для меня вызовом больше доверять Богу и слушаться Его водительства.

В конце концов, нужно рассмотреть все возможности относительно новой работы и принять разумное и своевременное решение. Прими то предложение, которое кажется лучшим, в свете сказанного выше, как шаг веры. И продолжай слушать, что Бог говорит о твоем призвании, потому что с течением времени это будет, по всей вероятности, меняться.

Мое собственное путешествие от первой моей работы после окончания колледжа к тому служению, которое я сейчас несу заняло более 30 лет, было довольно извилистым. Например, этот путь включал в себя несколько лет сначала службы в армии, а после – работы с военнослужащими. И сейчас я понимаю, что мой путь не столь уж уникален.

Ли Харди, в книге Фабрика Этого Мира (Fabric of This World), объясняет:

Карьерные пути редко прямые. Обычно они страдают от отклонений, безымянных перекрестков, принудительных выходов и тупиков.

Потому, отвечая своему племяннику, я вдохновлял его быть гибким и всегда помнить, что слова апостола Павла в Римлянам 8:28,

Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.

Перевод: Воловатова Софья

Оригинал данного текста можно посмотреть здесь

Назад