Молитва на работе

Я часто задаю вопрос, что значит «трудиться, как для Господа». Чаще всего в ответ я слышу примерно следующее: главное – хорошо работать. Похоже, что это – действительно «больная тема»: к сожалению, не так часто мы можем похвастаться качеством и профессионализмом своего труда. Но, чтобы через наш труд прославлялось имя Христа, «просто хорошо работать» явно недостаточно. Есть немало людей, которые хорошо работают, хотя и не являются христианами. Чтобы в нашем труде проявлялось Божье присутствие и Его сила, труд должен сопровождаться молитвой!

О чем нужно молиться?

— Во-первых, о своем отношении к труду: молитва помогает не забывать, что эту работу дал Вам Господь, и что Вы, по сути дела, трудитесь для Него (Кол. 3:22-25)!

— Во-вторых, об успехе своей компании или организации, в которой Вы работаете, поскольку (перефразируя Иер. 29:7) «при процветании ее, благословение придет и в Вашу жизнь».

— В-третьих, ходатайствуйте перед Богом о сложных ситуациях в работе или конфликтах в коллективе; мы призваны быть теми, кто молиться за тех, кто сам молиться еще не может (см. 1 Тим. 2:1-4).

— Наконец, молитесь, чтобы сердца Ваших коллег открывались навстречу Христу и Его Евангелию, чтобы люди обращались к Христу и становились частью церкви. Помните, что благовестие – это духовная война, и именно молитва помогает освободить сердца от власти дьявола (2 Кор. 4:3-4; 10:4-5).

Эти молитвы необязательно должны быть долгими. Главное, они должны быть регулярными! По мере того, как Вы молитесь за свою работу и за тех людей, вместе с которыми и для которых Вы работаете, Бог будет менять ситуацию, показывать Вам особые нужды этих людей, создавать возможности для служения им и свидетельства о Его любви. 

Помните также, что Вы не призваны совершать это служение в одиночку. Ваша церковь, особенно – Ваша малая группа – это неоценимая поддержка для Вас в исполнении Вами миссии на рабочем месте. Делитесь с Вашими братьями и сестрами тем, что происходит у Вас на работе, просите молиться за Ваших коллег, начальников и клиентов. А в нужный момент попросите группу организовать специальное мероприятие, куда Вы могли бы пригласить кого-то с работы и познакомить его/ее с другими христианами. Это может быть день Вашего рождения, на который Вы позовете как верующих, так и неверующих, или еще какое-то событие. Главное – просите Ваших братьев и сестер поддержать Вас в Вашей миссии. И сами принимайте активное участие в помощи им в их служении на работе.

Отрывок из материала «Работа и миссия»