Пандемия коронавируса и «Бизнес как Миссия»: семь вещей, которые мы можем делать.

Матс Тюнехаг о том, что надо делать в нынешней ситуации

Воздействие пандемии коронавируса на мир уже невероятно разрушительно. Ситуация меняется ежечасно. Миллиарды людей оказываются в тяжелых или крайне тяжелых обстоятельствах, и никто не может предсказать ни скорости распространения, ни предполагаемой продолжительности кризиса.

Мировые СМИ постоянно обновляют новости о негативных последствиях для бизнеса и человеческих жизней, поэтому у данной короткой статьи совсем другой прицел: что мы можем сделать?

Сначала отметим, что вся история Церкви свидетельствует о служении другим людям во времена эпидемий чумы и крупных катастроф.

Социолог Родни Старк написал (в своей книге «Подъём христианства»), что одной из причин преодоления церковью вражды и быстрого роста в Римской империи, было то, как христиане отвечали на пандемии того времени, включая чуму и оспу. Когда инфекция распространялась, римляне убегали из городов и селений; христиане же оставались там, чтобы заботиться и кормить не только заболевших родственников, но и соседей язычников». (Филипп Янси, «Жизнь во времена чумы»)

Почему Церковь делала это на протяжении всей своей истории, и почему нам нужно делать это сейчас? Одна из главных причин в том, что мы призваны любить Бога и ближних, и одно с другим связано. Как сказал епископ Бэррон: «Почему эти две заповеди так тесно связаны? Из-за природы Иисуса. Христос не просто человеческое существо и не просто Бог; Он Богочеловек – личность, в которой сосуществует божественное и человеческое. Поэтому невозможно любить Его как Бога и не любить человечество, которое заключено в Нем. Наибольшайшая заповедь, таким образом, косвенно содержит в себе всю христологию». Многие бизнесы столкнулись с проблемами денежных потоков, закрытия, продаж, увольнения сотрудников, разрывов в цепи поставок, банкротства и т.д. Итак, что же мы можем сейчас делать?

Позвольте предложить семь зон действия, касающихся БКМ предприятий и всего БКМ сообщества в мире.

1. Молиться

Давайте искать Господа и слушать Его. Вот некоторые темы для молитвы

– за БКМ предпринимателей и компании;

– о Божьей мудрости и Его вмешательстве;

– о креативном мышлении и инновационных решениях;

– используйте как образец молитвы Молитву св. Патрика;

– узнайте у Ваших друзей-предпринимателей, как Вы можете молиться за них;

 – создайте онлайн молитвенную группу для БКМ предпринимателей и компаний или присоединитесь к уже существующей.

Много идей на тему молитвы Вы можете найти в блоге Ларри Шарпа.

2. Покупать

– Мы можем помочь БКМ компаниям принимая их услуги или покупая их продукты.

– Поддержите насколько возможно местные компании покупкой их товаров и услуг.

– Покупайте онлайн.

Устройте сейчас “рождественскую распродажу” и купите подарки. А потом дарите их соседям, родным, нуждающимся!

3. Давать

Сегодня есть острейшая нужда в капитале: социальном, интеллектуальном и финансовом. Вы можете поделиться своим капиталом!

Что Вы можете дать?

Во-первых, ссуды/кредиты.

Многие предприятия сталкиваются с проблемами, связанными с продажами, доходами и денежным потоком, и им очень помогли бы пожертвования или ссуды. Бизнесу нужны средства на непредвиденные расходы.

Во-вторых, профессиональный совет

Возможно, у вас есть опыт прохождения сложных ситуаций, и Вы могли бы помочь тем, кто сталкивается с подобным впервые. Вы можете стать коучем или наставником для тех, кто имеет меньше опыта.

В-третьих, контакты и связи.

Возможно, у Вас есть связи с фондами или наставниками, которые могли бы помочь в этой ситуации. Могли бы Вы познакомить БКМ-предпринимателей с этими людьми? Знаете ли Вы тех, кто готов оказать квалифицированную помощь в продажах, маркетинге, доступе к ссудам, корпоративной поддержке?

4. Помнить бедного

Коронавирусный кризис затронул бедных сильнее, чем большинство других людей. Миллионы самозанятых потеряли работу, а значит и доход. А еще больше людей заняты на поденных работах в неофициальных компаниях, не имеют страховки, и в ситуации закрытия страны они могут оказаться без своей однодневной работы, а очень скоро без пищи вообще. У них также очень ограниченный доступ к здравоохранению.

Мантра, которую слышат многие из нас – «работайте из дома, чаще мойте руки, соблюдайте дистанцию» – для миллионов людей просто неисполнима.

Вот некоторые заголовки новостей из Индии, Африки и Непала:

Индийские бедняки боятся, что голод убьёт их скорее коронавируса.

«Социальное дистанцирование» в Африке – это привилегия, которую немногие могут себе позволить.

Поденные рабочие больше боятся голодной смерти, чем COVID-19.

В Таиланде одна группа распространяет продуктовую помощь для женщин занятых в проституции, поскольку они лишились своих заработков из-за закрытия страны.

Другой пример: в Сев. Каролине, США, пожилая женщина афро-американка кормит более ста семей ежедневно во время пандемии.

5. Учиться

Многим приходится оставаться дома, и это может открыть новые возможности для обучения. Учитывая, что нынешний кризис уникален, хотя далеко не первый, нам нужно изучить накопленный опыт прохождения мировых кризисов. Нам также нужно – уже сейчас – извлечь уроки из нынешнего кризиса.

Позвольте дать несколько конкретных предложений.

Во время «корона-вызванного-затворничества» позвольте Божьему Слову ожить, изучайте опыт бывших прежде вас и наслаждайтесь Божьим творением! Посмотрите рассуждения епископа Бэрона на эту тему.

Прочтите два основополагающих документа БКМ движения: Манифест БКМ и Манифест о создании материальных благ.

В периоды резких и глубоких перемен нам нужно напоминать себе о странах, которые уже в наше время пережили глубокую трансформацию. Это вдохновит нас. Поучитесь у Израиля, Сингапура и Руанды, которые преуспели несмотря на многочисленные препятствия.

Сейчас я читаю книгу, где описываются и анализируются 12 Папских энциклик с 1891 по 2009. В них разбираются темы бизнеса, создания материальных благ, прибыли, прав трудящихся, частной собственности, демократии, социализма, богословия труда, человеческого достоинства, прав человека, свободных рынков, демократического капитализма – все с библейской точки зрения и с учетом исторических корней и исторического контекста. Одна из лучших энциклик Папы Иоанна Павла II от 1991 Centesimus Annus. Рекомендую и вам прочитать эту книгу!

6. Перегруппироваться.

Этот глобальный кризис больше и сложнее, чем любой из тех, что довелось пройти нашему поколению. Не стоит питать иллюзий, что нужно просто потерпеть и все вернется в норму. Все меняется и будет меняться. Поэтому нам нужно пересмотреть свои взгляды на бизнес, и при возможности перегруппироваться уже сейчас. И конечно, есть также новые возможности для бизнеса во время и после кризиса.

Праксис – пример «творческого сообщества для искупительного предпринимательства, учредителей, фондов и новаторов, мотивированных своей верой и любовью к ближним». Три лидера этой организации недавно опубликовали интересное эссе (на нашем сайте вы можете прочитать перевод этого эссе), в котором анализируется текущая ситуация: «В этом эссе мы объясним почему для многих организаций – как бизнеса, так некоммерческих и даже церквей – пришло время срочно перестраивать всю деятельность». Очень рекомендую прочитать!

7. Не сдаваться!

Для чего продолжать заниматься БКМ? Бог хочет этого, мир нуждается в этом, и мы призваны к этому! Это часть великого Божьего плана, который евреи называют тиккун олам – исправление мира. Мы живем в напряженности между миром, как он есть сейчас, и миром, как он должен быть. Поэтому мы молимся «да придет Царство твое, да будет воля Твоя на земле как на небе».

Тиккум олам означает со-работничество, со-творение вместе с Богом, наведение моста между миром, который есть, и миром, который должен быть. После кризиса, спровоцированного пандемией, нам нужно будет восстанавливать и исцелять жизни людей, улучшать мир, нести надежду и исцеление миру, и бизнес должен сыграть в этом значимую роль.

Пока рынки рушатся из-за кризиса, давайте учиться у Иеремии: «Перспективы для инвестирования были не самые привлекательные. Скорее, они были плохие, даже бедственные. Город был в осаде, и скоро он несомненно падет. На людей нападали, их ранили и убивали, дома сжигали, а оставшихся в живых жителей Иерусалима собирались депортировать на чужбину. В этих мрачных условиях пророку Иеремии Бог сказал инвестировать – покупать землю в обреченном городе!»

Ранее я уже писал об этом.

Мы практикуем БКМ/тиккун олам, не теряя надежды и не сдаваясь, проходя через трудности. Христос пришел в мир, чтобы ответить на нужду человека. Он и сейчас с нами – прямо посреди этого кризиса!

П. С. Если у вас есть предложения, что еще мы можем сделать, чтобы поддержать движение «Бизнес как миссия» и практиков БКМ, пишите chairs@bamglobal.org (на английском языке) или contact@businessasmission.ru (на русском языке)

Матс Тюнехаг, старший координатор движения «Бизнес как миссия»

Оригинал статьи на английском языке