Бизнес как средство человеческого процветания и умножения славы Божьей

Как бизнес способствует преодолению бедности?

Даже самый простой личный или семейный бизнес (а в бедных странах большинство бизнесов именно такие) высвобождает творческий потенциал человека, аккумулирует различные ресурсы и преобразовывает их в продукты, создавая условия для процветания людей и сообществ. При этом процветанию жизни способствуют не только сами продукты, но и процессы, связанные с бизнесом, создают возможности для реализации человеческого достоинства.

Цель этой заметки – обратить внимание на седьмой и восьмой утверждения Манифеста о создании материальных благ:

7. Создания материальных благ через бизнес имеет своей целью не только благотворительность, хотя это и приветствуется; бизнес сам по себе имеет ценность, поскольку создает средства для материального обеспечения, и может служить механизмом положительных изменений в обществе.

8. Бизнес обладает особым потенциалом создавать материальное богатство, но также благодаря бизнесу создаются и другие блага, в которых нуждаются люди: социальное, интеллектуальное, физическое и духовное богатство.

Я изучал экономику во время обучения в университете более 40 лет назад. Но я до сих пор помню книгу Дадли Сирса[1] «Смысл развития». Он концептуализировал развитие с точки зрения «реализации потенциала человеческой личности». Для этого, как он утверждал, был ряд необходимых условий, а именно:

 – Основные потребности – еда, одежда, обувь, жилье – должны быть удовлетворены.

 – Работа – в широком смысле – включающая оплачиваемую и неоплачиваемую работу, такую ​​как учеба, работа на семейной ферме и ведение домашнего хозяйства, – для удовлетворения потребности в самоуважении.

– Другие условия, такие, как хорошее образование, свобода слова и гражданство действительно независимой нации.

В первое десятилетие моей академической карьеры я преподавал экономику развития. Мои студенты, безусловно, знали концепцию Дадли  Сирса. Я также познакомил своих учеников с работами Амартия Сена[2]. Он отверг идею «развития» и сосредоточился на свободе как конечной цели экономической жизни, а также как наиболее эффективном средстве достижения общего благосостояния. По словам Сена, преодоление лишений («несвободы») является центральным элементом развития. К ним относятся голод, невежество, неустойчивая экономика, безработица, препятствия на пути к экономической реализации женщин или меньшинств, преждевременная смерть, нарушение политической свободы и основных свобод, угрозы экологической устойчивости, антисанитария и ограниченные возможности получения медицинской помощи, недостаток чистой воды.

Роль бизнеса в процветании человека

 

Совсем недавно Питер Грир[3] и Крис Хост[4] предложили богословские основания роли бизнеса в процветании человечества. Они утверждают, что ключом к успеху являются более свободные рынки и более высокий уровень занятости, которые статистически связаны с более высокими уровнями общей удовлетворенности жизнью или человеческим процветанием. Человеческое процветание связано с духовным, физическим, моральным, политическим, экономическим и социальным аспектами. Хотя когда я участвовал в Глобальной консультации в Лозанне по созданию богатства для трансформации, я еще не был знаком с их книгой, но мы активно использовали более раннюю работу Питера Грира о важности бизнеса для создания рабочих мест и устойчивой занятости.

Исследования факторов, объясняющих счастье (уровень удовлетворенности качеством жизни), довольно хорошо согласуются по крайней мере с некоторыми из упомянутых выше элементов развития и человеческого процветания.

Доклад о мировом счастье соотносит ощущение счастья с такими показателями как ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемую продолжительность здоровой жизни, свобода делать жизненный выбор, щедрость и свобода от коррупции.

Движение «Бизнес как миссия» всегда стремилось к «четырехгранной» прибыли – экономической, социальной, экологической и духовной. Идея четырехгранной ёприбыли согласуется с основными работами Сирса, Сена, Грира и Хоста, а также с исследованиями ООН относительно удовлетворенности качеством жизни.

Двадцать лет назад движение сосредоточилось на самых бедных и наименее евангелизированных странах мира. Совсем недавно было признано, что БКМ нужен везде, где есть системная бедность. Даже в Северной Америке и Европе около 30 процентов взрослых людей находятся в нижнем уровне глобальной пирамиды богатства. Хотя это намного меньше, чем 80 процентов в странах с низким уровнем дохода и для многих это лишь временное явление, связанное с жизненным циклом, тем не менее значительное число людей попадает в ловушку бедности. Вот почему «БКМ на нашем собственном дворе» развивается и в странах с высоким уровнем доходов.

Бизнес во имя великой славы Бога

 

Примером «БКМ на нашем собственном дворе» является движение All Shall Prosper (ASP), которое началось с Австралии, а теперь набирает обороты по всему миру благодаря развитию международной сети отделений Kingdom Investors (KI), охватывающих как группы с высоким, так и с низким уровнем дохода.  Вот лишь некоторые страны, в которых действует это движение: США, Канада, Малайзия, Сингапур, Ливан, Объединенные Арабские Эмираты, Индонезия, Таиланд, Фиджи, Самоа, Маврикий, Испания, Германия, Швейцария, Украина, страны Южной и Центральной Америки, Южная Корея и Австралия. В основе KI лежит представление, что нужно научить христиан умножать свой бизнес или, если они не занимаются бизнесом, свое богатство и свое влияние, чтобы преодолеть доминирование на рынке вавилонской культуры жадности, эгоцентризма и коррупции. Именно эта культура и ведет к системной бедности, социальным бедствиям и человеческим страданиям – всему, против чего выступал Иисус. Цель состоит в том, чтобы заменить эту порочную систему культурой Царства Божьего, культурой заботы и взаимопомощи, которая всегда ведет к всеобщему процветанию и процветанию человечества. По сути, цель состоит в том, чтобы заменить экономическую систему, описанную в главах 27 и 28 Иезекииля и в главах 17 и 18 Откровения, на систему, описанную в 3 Царств 4: 20-25 и Михея 4:4 (которые содержат виноградную лозу и смоковницу, еврейские мотивы для шалома) или для создания «овечьих» народов, как в Матфея 25: 31-46.

Движение ASP представляет собой версию БКМ-движения, которая отличается от той, которая была описана в базовом БКМ-документе. С тех пор БКМ-движение повзрослело, и теперь направлено «целостное преобразование людей, предприятий, отраслей, обществ и наций» не только в самых бедных регионах. БКМ уместен и необходим каждой стране на Земле.  Это бизнес ad majorem Dei gloriam, бизнес для великой славы Бога.

 

Доктор Род Сент-Хилл – пастор церкви IgniteLife в Голд-Кост, Австралия, где он возглавляет IgniteLife Business, платформу для продвижения и обучения БКМ. До рукоположения он занимал различные академические должности в университетах и ​​частных высших учебных заведениях Австралии и Новой Зеландии.  Он преподавал экономику, менеджмент, лидерство и управление в течение почти 40 лет и является лидером в разработке учебных программ христианского высшего образования в области бизнеса, менеджмента и лидерства.  Он был руководителем группы на Глобальном конгрессе БКМ в 2013 году и на Глобальной консультации в Лозанне по созданию богатства для трансформации в 2017 году. Он участвует в экономических и деловых комментариях на национальном христианском радио в Австралии, ведет блоги для своей церкви и других сторонников БКМ и является руководителем отделения Kingdom Investors.

Оригинал

[1] Дадли Сирс (1920–1983), британский экономист, специализирующимся на экономике развития. Преподавал в Оксфорде, а затем работал в различных учреждениях ООН. Директор Института исследований развития в Университете Сассекса с 1967 по 1972 год.

[2] Амартия Кумар Сен (англ. Amartya Kumar Sen; род. 3 ноября 1933) — индийский экономист, внёсший значительный вклад в формулировку концептуальной структуры ежегодных отчётов ООН о развитии человечества и индекса человеческого развития. Лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 1998 года.

[3] Питер Грир – основатель и президент HOPE International, организации, которая инвестирует в создание бизнесов в бедных странах.  

[4] Крис Хост – исполнительный директор HOPE International.