Да придет Царство Твое!.. на мое рабочее место?

Почему люди редко говорят “Слава Богу, понедельник!”?

TGIF (Thank Goodness it’s Friday! – Слава Богу, пятница!) это популярное выражение среди тех, кто с нетерпением ждет окончания рабочей недели и начала «реальной жизни».

Когда я рассказываю людям, как радуюсь понедельнику – TGIM (Thank Goodness it’s Monday! – Слава Богу, понедельник!) – на меня смотрят как на чудака. Я понимаю: многим не нравится их работа. Даже владельцы собственного бизнеса часто чувствуют себя рабами своих компаний.

А что, если мы будем рассматривать свою работу не только как священный (значимый для Бога) труд, но как инструмент, посредством которого мы меняем мир к лучшему? Что если бы понедельник стал днем еженедельного запуска процесса переживания Царства Божьего и свидетельства о нем?

В Нагорной проповеди записана самая радикальная речь в истории человеческого лидерства – так называемые «Заповеди блаженства». Провозгласив эти заповеди, Иисус заявил, что новое «царство» уже началось, и пригласил людей войти в это Царство, испытать его на практике. Говоря современным языком, это было приглашение в пространство, где Иисус является управляющим, где все подчиняется Его порядку. После этого Его ученики спросили своего Учителя, как им следует молиться. Он ответил им словами, которые миллионы людей могут вспомнить наизусть, так как эта молитва – часть нашего общего пост-христианского сознания:

Отче наш, сущий на Небесах,

Да святится Имя Твое!

Да придет Царство (владычество, управление) Твое,

Да будет/ да исполнится воля Твоя

На земле, как на Небе.

Как Вы думаете, когда Иисус учил молиться таким образом, что конкретно Он имел в виду? Возможно, Он ожидал, что Его ученики будут жить ради посещения церкви по выходным и ожидали Вечности, где все будут играть на арфах, лежа на облаках? Если мы посмотрим, в качестве примера, жизнь Иисуса или Его учеников, мы увидим, что суть этой молитвы намного более радикальная и более приближенная к повседневной жизни. Что-то должно прийти «на землю», что-то должно измениться в этой, земной реальности. Здесь и сейчас. А это, безусловно, включает то место, где мы работаем.

Как «Царство/Владычество Иисуса», о пришествии которого мы молимся, связано с современным рынком? Как эта молитва должна воплотиться в жизнь таким образом, чтобы «Его воля исполнилась на работе, как это есть на Небе»? Конечно, общее поклонение в поместных церквях – это важная часть нашей жизни, однако воскресенья собрания подобны совещанию в футбольной раздевалке, тогда как рабочая неделя – это уже игра на поле.

Из 132 библейских историй, рассказанных Иисусом, в 122 события происходят в контексте повседневного труда. Большая часть Его учений, исцелений, наставлений и общения с людьми происходила в рабочие часы и в тех местах, где люди меньше всего ожидали встречи с Богом. Из 40 чудес, совершенных апостолами в книге Деяний Апостолов, 39 произошли вне какого-либо религиозного помещения. Служение, изменяющее жизни людей, касающееся обычных людей в обычных местах – это библейская норма, и это контекст величайшей социальной революции в истории человечества.

Что значит для последователей Иисуса всерьез применить требования молитвы «Отче наш» в отношении их бизнеса? В тот же год, когда выражение «сбалансированная система показателей» вошла в повседневный лексикон американского бизнеса (1992), христиане-предприниматели создали Группу C12 и начали разрабатывать парадигму сбалансированной системы показателей, основанных на вечных ценностях, которая в итоге была названа «Пятибальная матрица соответствия» (Five-Point Alignment Matrix). Она дает радикальный ответ на вопрос: «К чему относятся требования молитвы «Да будет воля Твоя», применительно к работе?». Ответ очень простой: ко всему!

Владычество Иисуса распространяется на работу кадрового отдела, выплаты «плюшек» персоналу, качество производства и обработки продукции, лидерство, подотчетность, заключение контрактов, споры и корпоративную принадлежность. Что если бизнес станет не просто экономическим мотором, в основе которого лежит требование «не причинения вреда», но платформой священнического служения, направленной на то, чтобы оказывать значимое влияние на общество? Что если крупные корпорации будут ориентировать свою деятельность не только на прибыль, но и на высшие цели используя такие «странные» и «несовременные» требования молитвы «Отче наш»?

За почти за 25 лет служения бизнес-лидерам мы обнаружили, что жить и действовать в соответствие с этими требованиями – вполне реально! Мы увидели, что:

– каждый человек есть носитель образа Божьего;

– стратегическое планирование можно осуществлять на основе библейских принципов и ценностей;

– корпоративная культура, может строиться в соответствии с культурой Царства Божьего, а руководство – на основе служения;

– люди способны на невиданную щедрость (в прошлом году 1200 компаний-членов Группы C12 отдали примерно $250 миллионов на различные социальные проекты);

– при здоровой корпоративной культуре снижается «текучка» кадров, растет производительность и компании процветают на всех уровнях.

Результаты были невероятные: десятки тысяч людей узнали Иисуса благодаря свидетельству на рабочем месте, Бог прославляется в компаниях, которые стремятся являть владычество Иисуса, фирмы превосходят своих конкурентов по показателям и достигают всех наград рынка за финансовые и культурные достижения, при этом жизни людей преображаются.

Можно читать книги, участвовать в обсуждении групп, искать совета и потреблять огромное количество информации о том, как влияет работа, подкрепленная верой, однако решишься ли ты прочесть молитву «Отче наш» в понедельник на работе, в той компании, в которой Господь предназначил тебе служить Ему?

Провозглашение и вера в эти простые слова изменит твой подход к делу, то, как ты работаешь и почему ты это делаешь – согласно тому подходу, который предложил Иисус в этой молитве. Этот шаг изменит тебя, твой отдел и твою компанию, и может в буквальном смысле изменить мир. Менее 40 процентов американцев посещают поместные церкви, однако 90 процентов ходят на работу по понедельникам. Если ты действительно начнешь молиться «Да придет Царство Твое, да будет воля Твоя» – здесь на твоем рабочем месте, и затем жить согласно этому, ты, как и я, начнешь радоваться понедельникам. Как и те, кто будет работать вместе с тобой.

Автор: Майк Шэрроу – генеральный директор и президент C12 Group (https://www.c12group.com/), организации, включающей 1800 членов в 32 штатах США. С 1992 года группа С12 помогает христианам-предпринимателям «строить великие предприятия для более высокой цели», чтобы продвигать Царство Божье через бизнес.

Оригинал