БКМ vs COVID: примеры и возможности для действия

Вторая заметка Джоа Мордомо о том, что могут сделать предприниматели в нынешних условиях

В своей первой заметке я говорил о том, что БКМ-движение может внести свой вклад в победу над пандемией, если у нас будет правильная фокусировка: нам нужно уметь смотреть «вверх», «назад», «вокруг» и «вперед». В данной заметке я хочу сосредоточиться на нашей позиции и тех практических действиях, которые мы можем сделать. А потому поделюсь некоторыми примерами инновационных решений, которые внедряются прямо сейчас. 

Наша позиция

Помните, я говорил о любви-агапе? Как мы можем практиковать такую любовь в бизнес деятельности? Какой должна быть наша позиция? Любовь-агапе может выражаться по-разному. К примеру, если мы являем характер Христа-слуги (Фил. 2:3-5). Или в том, что мы живем в полной зависимости от Бога. Но все это относится ко всем христианам, а что на счет БКМ-практиков? Или, шире – на счет христиан-предпринимателей? В чем отличительные особенности проявления такой любви в бизнесе?
Что Бог видит в христианах-предпринимателях, что отличает их от других верующих? Как правило, предприниматели по природе своей нацелены на инновационные, творческие решения. Они видят вещи и возможности, которые другие не замечают. Любой человек может указать на проблемы, которые создает пандемия COVID-19, но не так много людей могут предложить какие-то решения. Любой может внести какой-то вклад в победу над этой пандемией, но БКМ-практики могут сделать что-то особенное.
Такой должна быть позиция БКМ-практика (и вообще христиан-предпринимателей): «Я – тот, кто решает проблемы. Я сотворен по образу Божьему, чтобы приносить добрые перемены и находить решения, которые недоступны другим людям». или, другими словами: «Я – предприниматель. Я вижу решения, которые, возможно, видят и другие, но они не готовы взять на себя риски воплощения этих решений в жизнь. А я готов».
В прошлом месяце у меня было несколько встреч с по-настоящему выдающимися христианами-предпринимателями, которые занимают подобную позицию и воплощают ее в своей бизнес-деятельности. Хочу поделиться с вами тремя из тех историй, которые я услышал от этих людей. В двух случаях я сам принимал довольно активное участие.

My Pillow

Мой первый пример – это Майк Линделл и его компания My Pillow («Моя подушка»). Эта компания действует в США. Я лично с Линделлом не знаком, потому я описал бы My Pillow как «компанию, нацеленную на Царство Божье». Линделл открыто говорит о своей христианской вере, и, кажется, его вера очень сильно влияет на то, как он ведет свой бизнес. Он – пример христианина-предпринимателя, который немедленно ринулся в битву против COVID-19, что, безусловно, не прошло бесследно для его бизнеса: 75% мощностей своего производства он перестроил под изготовление медицинских масок – порядка 50 000 ежедневно! Он посмотрел вокруг, увидел нужду, и, в доверии Богу, ринулся в бой, используя имеющиеся в его распоряжении ресурсы. 
Можете ли Вы сделать нечто подобное? Оглядитесь вокруг: возможно, Бог покажет Вам Ваше место в битве против пандемии – используя те ресурсы, которые Он Вам доверил в управление. 

Goodies Bakery

Еще один пример творческого бизнес-подхода в битве против COVID-19 – бразильская кондитерская компания Goodies Bakery. Все верно – именно кондитерская! Владельцы этой компании, две родные сестры – люди, любящие Господа, очень творческие и готовые идти на риск. Их сеть из семи кондитерских известна своим качеством буквально во всем: от оформления интерьера до изумительной выпечки. Но, как и другие похожие компании, в последние шесть недель они понесли серьезные убытки. Чтобы избежать увольнения большей части сотрудников они сделали несколько вещей. Во-первых, они сосредоточились на доставке. Во-вторых, они выяснили, что люди больше всего предпочитают во время экономического спада, например, пикантные блюда на ужин. В-третьих, они сделали акцент на своих сильных сторонах. К примеру, в Бразилии во время Пасхи пользуются большой популярностью огромные шоколадные пасхальные яйца – их обычно продают в супермаркетах. Но в этом году многие люди посчитали это излишеством и продажи упали настолько, что супермаркеты стали возвращать эти яйца производителям еще до того, как Пасха наступила. Девочки из Goodies Bakery увидели в этом возможность занять свой персонал (и даже привлечь часть людей на временную работу). Они стали изготавливать крафтовые яйца. Это был серьезный риск, но в отсутствие предложений со стороны супермаркетов вместо ожидаемого 50% падения продаж они получили 50% рост! Создавая новые продукты и нанимая персонал они, безусловно, шли на риск. Но в результате они смогли не только заработать, но и ответить на нужду людей в радости и сладостях в Пасхальное время.
Возможно, кто-то подумает: «Ну подумаешь, всего лишь кексы…» Но давайте сделаем это «всего лишь»! Или найдем путь, чтобы сделать больше этого! Вложим нашу креативность как БКМ-практиков в преодоление пандемии и ее последствий! Посмотрите вокруг… Подумайте… Задайте Богу вопрос… Возможно, вам придет какая-то мысль. Она может вас удивить – так удивите потом других тем, как вы воплотите ее в жизнь!

Livful

И в заключении – еще один пример. Livful, международная БКМ-компания, которая в настоящее время активно развивает свою деятельность в Бразилии. В основе их деятельности лежит пророчество Исаии, 61 глава (повторенное Христом при начале Своего служения – см. Лк. 4 гл.): «нести радостную весть бедным, исцелять разбитые сердца, освобождать пленников и заключенных в темнице, провозглашать время Божьей милости». Один из путей, как они достигают своей цели – это изготовление высококлассных репеллентов против насекомых. Надо сказать, этого уже достаточно, чтобы спасти тысячи, если не миллионы жизней ежегодно (малярия и другие заболевания, которые переносятся кровососущими насекомыми)! Но что на счет деятельности прямо сейчас, в то время как глобальная пандемия никак не связана с комарами и другими насекомыми? Компания практически мгновенно договорилась о партнерстве с еще одной БКМ-компанией о совместном производстве средств индивидуальной защиты (таких, как медицинские маски), а также – наборов для быстрого тестирования, которые они стали поставлять правительствам, больницам и неправительственным организациям по сниженным ценам. Они сознательно пошли на потерю в финансовых показателях (одна из базовых оснований БКМ), чтобы усилить социальное и духовное влияние (два других базовых основания БКМ). Они оглянулись вокруг, увидели возможности – и начали действовать.
Взгляд вверх, назад, вокруг и вперед. Бог готов давать каждому из нас идеи и открывать возможности. И, когда он это делает – давайте воплощать их в практику с сердцем, наполненным жертвенной любовью-агапе. Бог направит нас и даст нам мудрость и силу в этой битве.
Об авторе: Джоа Мордомо является соучредителем и вице-председателем Crossover Global, всемирной организации по насаждению церквей среди недостигнутых народов, а также сопредседателем Bam Global и со-катализатором БКM в Лозаннском движении, а также активно занимается бизнесом и преподает в нескольких университетах.