Поклонение работе: работа как идол

Работа не является наказанием за грех. Но проклятье греха проявляется и в работе.

Одним из проявлений этого проклятья является поклонение работе. Сегодня очень многие люди приносят в жертву работе/карьере свое здоровье, личную жизнь, семью, отношения с друзьями… Многие христиане оправдывают необходимостью работать отсутствие времени общения с Богом и неучастие в церковной жизни.

Надо сказать, это – не новая проблема. Когда Бог давал Закон Израилю, одна из десяти заповедей звучала так:

Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его (Исх. 20:8-11).

Бог заповедал Израилю делать перерыв в работе! И речь идет не только о необходимости отдыха (хотя и об этом, конечно, тоже). Но также – о том, что нужно помнить, что в конечном счете наше благополучие, в том числе – и материальное, зависит не от наших усилий, но от Бога! Остановка в работе, отдых – ежедневный, еженедельный и ежегодный, время, которое мы посвящаем семье, друзьям, служению в церкви – это показатель нашего доверия Богу.

Мы не должны поклоняться работе, мы призваны поклоняться только Господу и никому больше.  Если у человека нет времени для семьи, для церкви, для молитвы и чтения Писания – это верный показатель, что работа превращается в настоящего идола. А идолы всегда требуют все новых и новых жертв!

Самый действенный способ избежать этой опасности – это глубокая церковная жизнь. Отношения с братьями и сестрами в церкви, подотчетность лидерам и пасторам помогает вовремя заметить эту опасность и восстановить верные ориентиры в жизни.

Отрывок из пособия «Работа и миссия»

Полностью материал пособия доступен по ссылке