Прибыль… всегда ли это приносит благословение?

Бизнес должен приносить прибыль. Но всякая ли прибыль оправдана? В книге Второзаконие есть такие слова:

В кисе твоей не должны быть двоякие гири, большие и меньшие; в доме твоем не должна быть двоякая ефа, большая и меньшая; гиря у тебя должна быть точная и правильная, и ефа у тебя должна быть точная и правильная, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе; ибо мерзок пред Господом, Богом твоим, всякий, делающий неправду. (Втр. 25:12-16).

Ефа (или эфа) – мера объема, ок. 22 л. Использовалась для измерения сыпучих тел (зерно, мука и т. д.). Гири, чаще всего, использовались для измерения веса драгоценных металлов – тем самым замерялось, сколько «денег» заплачено за тот или иной товар (см. Быт. 23:14-16).

В данном отрывке звучит резкая критика распространенного в то время способа получения «дополнительной прибыли» в торговых операциях.  Использование уменьшенной гири или ефы позволяло заплатить меньше за такое же количество товара или за ту же цену отдать меньше товара, чем это было оговорено договором.

Запрет на такого рода «хитрости» при ведении бизнеса в Писании повторяется многократно. Особенность данного отрывка состоит в том, что здесь нечестность в торговле названа «мерзостью перед Господом». Ранее точно таким же образом были охарактеризованы различные сексуальные извращения (см., напр. Лев. 18:22), а также – поклонение идолам (Втр. 7:25). Иными словами, нечестность при ведении бизнеса приравнена к наиболее тяжким нарушениям Закона. Мерзостью является поклонение иным богам, мерзостью являются все формы сексуальной распущенности. И такой же мерзостью является нечестность в бизнесе. Невозможно поклоняться Богу и при этом вести беспорядочную половую жизнь. Бог однозначно не примет такого поклонения. Точно также невозможно быть верным Богу и нечестным при совершении деловых операций. Вот как характеризует полученную таким образом прибыль пророк Михей:

 Неужели Я потерплю нечестно нажитые дома и богатства, эфу́ тощую, будь она проклята!? Оправдаю ли нечестные весы или фальшивые гири? (Мих. 6:10-11 РБО).

С точки зрения Писания, верность Господу и честность в бизнесе – неразрывные вещи!

Тем самым книга Второзаконие свидетельствует, что бизнес имеет и духовное значение. Это не просто средство восполнения насущных нужд: то, как человек ведет свои дела, показывает, кому человек поклоняется: Богу или идолам!

В современном мире используют более тонкие способы «извлечения выгоды» при торговых операциях. Например, сокрытие важной для клиента информации о товаре. Или – различные хитрости при составлении договора, которые ставят контрагента в заведомо невыгодные условия. Но, хотя эти способы не имеют прямого отношения к гире или ефе, к ним в равной мере применимы слова о том, что такие действия являются «мерзостью для Господа» и несовместимы с верностью Ему. Христиане не должны использовать нечестные методы ведения бизнеса, ожидая, что Бог благословит бизнес, который делается в благоговении перед Богом.