Четыре источника инвестиций для старта БКМ-компании

Где взять стартовый капитал, чтобы начать свой бизнес?

Это очень важный вопрос! Часто у молодых христиан-предпринимателей не так много личных сбережений. Возможно, они только что выплатили долг за учебу и наконец готовы переехать за границу. Возможно, у них есть некоторые сбережения, но этого недостаточно для открытия бизнеса.

Представьте себе сценарий: молодая пара переезжает в арабский мир, потому что Бог призвал их отправиться в другие страны. Они полны решимости начать свой новый бизнес, который позволит им иметь твердое и целостное основание для построения естественных отношений с людьми. Бизнес-тренер помогает им составить бизнес-план. Последним шагом этого процесса является сведение финансовой части плана. После оценки расходов на запуск бизнеса плюс 12 месяцев эксплуатационных расходов они обнаруживают, что им нужно 75 000 долларов.

Вау! Это много денег. Возникает естественный: «Где мы найдем такую сумму?»

Знакомо? Вы сами находитесь в такой ситуации или знаете кого-то еще, кто ищет инвестиции для начала бизнеса?

В этой статье мы рассмотрим 4 различных источника стартового капитала. Я уверен, что есть и другие, более сложные модели, но это 4 наиболее реалистичных источника для предприятий БКМ.

Личные деньги: «Вложись в свою игру»

Первое место, где нужно поощрять молодых БКМ-предпринимателей искать стартовый капитал, – это их собственный карман.

Как я сказал ранее, скорее всего, у них не так много денег, но эти деньги есть, и важно, чтобы они что-то сами вложили в свой проект. Если присмотреться и приложить усилия, в большинстве случаев всегда можно найти сбережения или личные средства. Я слышал, как некоторые говорят, что предприниматель должен иметь не менее 25% необходимого капитала. У меня лично нет предлагаемого установленного процента, но я думаю, что важно хотя бы что-то инвестировать.

Почему я считаю это важным? Есть несколько причин.

Во-первых, это дает им определенную заинтересованность в успехе бизнеса. Понимание стоимости капитала и риска вложений полезно для любого предпринимателя, в том числе – для БКМ. В этом случае человек лучше понимает, что это не просто игровые деньги (как, к примеру, в игре «Монополия») – ведь он рискует и собственной шкурой тоже!

Вторая причина, по которой важно вкладывать в бизнес свои собственные деньги, – это доверие инвесторов.

Инвесторы оценят тот факт, что вы вложили часть своих личных денег. Когда я обращался к инвесторам по поводу возможности их участия, меня всегда спрашивали: «Инвестируете ли вы какие-либо свои деньги в этот новый бизнес?»

Они хотят знать, готов ли я рискнуть собственными, с трудом заработанными деньгами, ради этой новой идеи. Они хотят увидеть, готов ли я пойти на риск вместе с ними или я хочу переложить весть риск на плечи инвесторов.

Подарки – «бесплатные деньги»

Второй источник стартового капитала – это подарки или гранты. Звучит как отличный способ привлечения капитала, но есть несколько вещей, о которых следует знать.

Первое: следует учитывать налоговую ответственность как дающего, так и получателя. В разных странах действуют разные законы, но в Соединенных Штатах донор может дать только ограниченную сумму денег в качестве подарка без уплаты налогов. Насколько я помню, эта сумма составляет около 15000 долларов, хотя с годами правила могли измениться.

Перед тем, как принять подарок, получатель должен выяснить, есть ли у него какие-либо налоговые обязательства за этот подарок. Из моего исследования не следует, что получатель должен будет платить какой-либо налог на эти подарки. Возможно, им придется указать их в налоговой декларации как подарок, но они не должны платить налоги.

При этом надо различать подарок и благотворительное пожертвование. Каждый раз, когда даются деньги и выдается квитанция, не облагаемая налогом, это считается пожертвованием.

Я настоятельно рекомендую не использовать пожертвования для открытия бизнеса. Это ставит под угрозу налоговый статус некоммерческой организации.

Тем не менее, есть несколько возможных способов.

Например, есть несколько организаций, которые были созданы с единственной целью – принимать пожертвования для открытия новых деловых предприятий. Обычно они берут процент от этих пожертвований, а затем передают оставшиеся деньги вашей компании. У них, безусловно, есть некоторые ограничения и, скорее всего, вам нужно будет отчитываться по этим деньгам перед соответствующими органами.

Другой возможный способ – передать деньги вашей миссионерской организации. В этом случае бизнес принадлежит миссии. Это не будет рассматриваться как личное предприятие. Деньги могут быть использованы для достижения целей миссии, но они не принадлежат вам. Вся прибыль от бизнеса будет принадлежать миссионерской организации.

Это может показаться хорошей идеей, однако следует учесть некоторые хитрости. Вам нужно будет ответить на такие вопросы, как:

– Что местные власти думают о праве собственности?

– Где нужно будет декларировать доход для налоговых целей?

– Кому, по мнению налоговой службы США, принадлежит бизнес?

А потому, несмотря на описанные возможности использования пожертвований для развития бизнеса, я считаю, что лучше не использовать пожертвования в качестве инвестиционного капитала.

Ссуды от физических лиц – «предпочтительный метод»

Третий способ – частные кредиты. Кредиты очень хороши, потому что, насколько я понимаю, никаких налоговых последствий нет.

Что касается кредитов, каждый может дать ссуду другому. Им просто нужно составить простой кредитный договор. Ссуда ​​может быть возвращена со временем или даже может быть ссудой с нулевым процентом. Если кредит не погашается, это остается исключительно между вами и кредитодателем.

О ссудах нужно помнить одну вещь: люди часто хотят получать проценты по ссудным деньгам. Я бы посоветовал вам найти заинтересованных или отзывчивых инвесторов. Эти инвесторы рассчитывают на небольшую отдачу от своих вложений, возможно, от 3% до 7%. Они не стремятся заработать кучу денег, потому что инвестируют в Царство Божье и рассчитывают на прибыль другого рода. Они понимают, что потенциально могут потерять все свои деньги, если вас выгнали из страны или если бизнес потерпит неудачу, но они считают, что распространение Царства Божьего стоит такого риска.

Капитал – «привлечение акционеров»

Последний способ найти инвестиционные деньги для вашего предприятия – предложить инвесторам долю в вашей компании. В этом варианте вы продаете акции и привлекаете дополнительных владельцев компании.

Небольшой совет: я не рекомендую отдавать долю в компании, если у вас ее тоже нет. Кажется, лучше всего будет, если вы сохраните право собственности на компанию, которая позволит вам поддерживать предприятие.

Если вы все же решите продать акции своей компании, важно учитывать, кто будет иметь контрольный пакет акций, как принимаются решения и кто в конечном итоге несет ответственность за управление компанией.

Если по какой-то причине вам нужно отдать контрольный пакет акций вашей компании (потому что у вас нет денег), тогда вам нужно будет четко определить, как управляется компания. В большинстве стран вы можете назначить менеджера для «управления» компанией вместо владельцев, «управляющих» компанией. Поскольку это ваше видение и детище, важно, чтобы вы достигли ясной договоренности относительно того, как работает компания.

Когда вы начнете искать людей, которые будут инвестировать в вашу компанию в качестве партнеров по капиталу, я бы рекомендовал вам найти людей, которые готовы вложить не только свои деньги. Возможно, у них есть опыт в какой-то области, например, в маркетинге или финансах. Наличие владельцев, которые могут повысить ценность вашей компании, даст ей больше шансов на успех. Убедитесь, что они также понимают ваше конечное видение, и вкладываются не только ради прибыли.

Лично я каждый раз, когда инвестирую в новый бизнес, стараюсь занять место за столом.

Я хочу иметь возможность задавать вопросы о том, как развивается бизнес, а также о том, как достигаются цели Царства. Я хочу быть доступным, чтобы вовремя помочь советом.

Важное замечание относительно объективности. Убедитесь, что вы предлагаете своим инвесторам реалистичную оценку их вложенных денег. Конечно, определить стоимость акций вашей компании очень непросто, но существуют стандартные методы, которые могут помочь в этом.

Вот один из примеров.

Несколько лет назад я выступал в качестве консультанта одного стартапа. Два парня, которые начинали бизнес, искали 150 000 долларов за 30% акций компании. Единственная проблема заключалась в том, что они не вкладывали собственных денег. Они претендовали на 70% компании на основании «личного вклада» в запуск бизнеса.

Инвесторы подвергли сомнению оценку, поскольку считали, что двое предпринимателей ничем не рискуют. Они не думали, что «личный труд» основателей действительно стоит 350 000 долларов. Эти двое говорили о том, что они рискнули всем: переехали со своими семьями за границу, выучили язык… и это стоило больших денег. Но потенциальные инвесторы понимали, что это было сделано на пожертвования.

Налицо явный конфликт.

Так как же справедливо разделить капитал? Я считаю, что главное – убедиться, что все предельно прозрачно. Если инвесторы ясно понимают возможности и ожидания, они смогут сказать «да» или «нет».

Прибыль vs заработная плата: полезно помнить, что прибыль обычно выплачивается на основе владения «вложенными деньгами», а заработная плата выплачивается за выполненную работу. Возможное решение ситуации: двое предпринимателей могли бы получать зарплату за свои усилия и отдавать прибыль тем, кто вложил деньги.

Господь в конечном итоге контролирует наши ресурсы. Он может легко и быстро обеспечить необходимые капиталовложения для любого бизнеса Царства. Рассматривая эти четыре источника инвестиционного капитала, убедитесь, что вы ищете руководства Господа, когда предпринимаете шаги по привлечению капитала.

Оригинал

Об авторе:

Тоби Майлз более 18 лет успешно ведет бизнес в арабском мире. Этот опыт помог ему извлечь множество непростых, но ценных уроков, как быть успешным христианином-предпринимателем в стране, закрытой для проповеди Евангелия. Этими уроками он охотно делится с другими христианами, помогая им заниматься предпринимательством так, чтобы через бизнес нести свет нести свет Христа.