Бизнес как миссия в Европе и России

Состоялась первая европейская БКМ-конференция, на очереди – Россия!

Лозаннское сообщество Бизнес как Миссия (Business as Mission Network) провело свою первую европейскую конференцию в Бухаресте с 3 по 5 мая 2019 г. Делегация из стран Евразии была небольшой (всего 8 человек), но участие в конференции оказалось очень плодотворным. Достаточно упомянуть, что по итогам европейской конференции было принято решение о проведении 15-16 ноября 2019 г. подобной конференции в Москве.

Бизнес как Миссия (БКМ) – это одно из интереснейших движений христиан-предпринимателей, нацеленных на целостную трансформацию общества силой Евангелия. Целостная трансформация включает позитивные перемены на четырёх уровнях: экономическом, социальном, экологическом, и, конечно, духовном – обращение людей ко Христу и созидании Церкви. Начавшись более 20 лет назад с небольшой группы христиан, сегодня это движение включает десятки тысяч компаний по всему миру, основанных и/или возглавляемых христианами, для которых бизнес не только про деньги, но, в первую очередь, про Царство Божье. На Европейской конференции БКМ (BAM Europe) было представлено много потрясающих свидетельств, как благодаря компаниям, работающим по принципам БКМ, произошло улучшение жизни в целых городах, прекратилась торговля людьми в целых регионах, появились новые церкви и многие люди выбрались из нищеты.

Матс Тюнехаг, один из лидеров движения Бизнес как Миссия, уже приезжал в Москву почти год назад, в августе 2018 г. Во время его пребывания в Москве состоялось несколько встреч как с христианами-предпринимателями, так и с руководителями образовательной программы «Миссия в Профессии» в Евроазиатской богословской семинарии, которая основана на схожем понимании миссии Церкви. Состоялось также несколько встреч с представителями Лозаннского совета Евразии, а позже – интернет-встреча со всем Советом Лозанна-Евразия, во время которой Матс подробно рассказал о ценностях и целях движения Бизнес как Миссия.

Развитие миссии через бизнес-проекты вызывает серьёзный интерес в разных христианских сообществах Евразии, особенно учитывая тот факт, что само движение Бизнес как Миссия тесно связано в своём становлении с Евразией: движение началось в 90-х годах прошлого века в странах Центральной Азии, где Матс Тюнехаг служил в качестве миссионера. При этом в российской традиции позитивная связь между духовностью и трудом, а особенно трудом предпринимательским, явно прослеживается разве что в культуре старообрядческих сообществ. Как ни странно, но среди российских протестантов тема духовности труда и особенно духовности предпринимательства ранее не была серьезно осмыслена. Это более чем странно на фоне особого внимания к этой теме в среде европейских и североамериканских протестантских движений. В последние пять-семь лет ситуация стала изменяться, и на разных евангельских дискуссионных, образовательных и миссионерских площадках стали активно обсуждать тематику веры и
труда, миссии в профессии и концепцию всеобщего священства, лежащую в основании духовного отношения к труду.

Конференции, подобные встрече в Румынии, многократно проходили в Северной и Южной Америке, в разных регионах Африки и Азии. Надеемся, что не только Европа, но и Евразия в 2019 году начнёт серию таких плодотворных встреч христианских предпринимателей, служителей поместных общин и образовательных организаций.
Как было уже сказано, 15-16 ноября 2019 года состоится первая российская конференция движения Бизнес как миссия. Если Вы – предприниматель и ищите ответа на вопрос, как Ваш бизнес может действительно служить Царству Божьему; или если Вы еще не начали свое дело, но чувствуете Божий призыв служить Богу через бизнес, а также, если Вы – служитель церкви, который ищет более эффективные пути служения христианам-предпринимателям, эта конференция – для Вас! Во время конференции Вы подробнее узнаете о принципах и ценностях движения и познакомитесь с предпринимателями, которые на практике воплощают эти принципы. Иными словами, Вы вернетесь домой с идеями и инструментами, которые помогут Вам в исполнении своего призвания!

Бизнес как миссия – это движение. Иными словами, это – люди и компании, а не только идеи и принципы. Потому формат работы конференции предусматривает значительные промежутки времени для интерактивного участия и неформального общения. Мы рассчитываем, что в результате участия в конференции Вы также приобретение новых знакомых и друзей, а возможно, и деловых партнеров.

Материал подготовлен Алексеем Горбачевым и Михаилом Дубровским для сайта Лозанна-Евразия