Блумберг: Малый бизнес умирает тысячами – и эту бойню никто не отслеживает

Обзор ситуации в малом бизнесе США в результате пандемии

Крупные компании становятся банкротами рекордными темпами, но это только часть кровавой бойни. По некоторым оценкам, малый бизнес исчезает тысячами на фоне пандемии Covid-19, и эти неудачи могут сильно повлиять на экономику.

Эта волна тихих неудач не учитывается отчасти потому, что данных о малом бизнесе в реальном масштабе времени, как известно, мало, а также потому, что владельцы малых фирм часто не имеют долгов и, следовательно, не нуждаются в суде по делам о банкротстве.

Вероятно, все, что вам нужно сделать, это позвонить в коммунальные службы, заявить о прекращении деятельности и закрыть дверь офиса», – сказал Уильям Дункельберг, который проводит ежемесячный опрос в качестве главного экономиста Национальной федерации независимого бизнеса. Тем не менее, закрытия «будут намного выше нормы, потому что мы находимся в катастрофической экономической ситуации», – подчеркнул Дункельберг.

Интернет-обозреватель Yelp Inc. располагает данными, согласно которым с 1 марта по 25 июля было закрыто более 80,000 предприятий. Около 60,000 были местными предприятиями или фирмами, имеющими менее пяти офисов. По данным Американского института банкротства, около 800 малых предприятий действительно подали заявление о банкротстве по главе 11 с середины февраля по 31 июля, и торговая группа ожидает, что общее количество в 2020 году может вырасти на 36% по сравнению с прошлым годом.

Банкротство компаний

Ресторанная индустрия – лидер по банкротствам 

Хотя предприятия по отдельности сами по себе небольшие, коллективные последствия их неудач могут быть значительными. Согласно отчету Управления малого бизнеса США, на компании с численностью сотрудников менее 500 человек приходится около 44% экономической деятельности США, и на них работает почти половина всех американских рабочих.

Жюстин Бэкон навсегда закрыла свою студию «Yoga Brain» в Филадельфии, решив, что из-за пандемии проводить занятия в закрытых помещениях слишком опасно. Бэкон не подавала в суд дело о банкротстве, она просто закрыла офис и 30 июня прекратила свою деятельность.

«Я почувствовала, что лучше закрыться, оставив на счете немного денег и не опасаясь банкротства бизнеса», – сказала 35-летний Бэкон.

Нет помощи

Глава 11 «Закона о Банкротстве» защищает бизнес от претензий кредиторов, в то время, пока собственники разрабатывают план восстановления. Однако для небольших компаний дополнительное время может не иметь никакого значения. «Остановка деятельности не может принести дополнительных доходов», – сказал Роберт Кич, партнер по реструктуризации компании «Bernstein Shur» из Новой Англии и бывший президент Американского института банкротства.

Некоторые владельцы опасаются, что банкротство может нанести ущерб их кредитным отчетам и повредить их будущим шансам на восстановление. По данным «SBA», у обанкротившихся предприятий вероятность отказа в ссуде почти на 24% выше, а в кредитном отчете может быть указана соответствующая документация в течение 10 лет.

Это одна из проблем Ребекки Шнер. Ювелирный бизнес 51-летней Шнер «New Lotus Moon» в Вудлендсе в штат Техас, основанный на принципах fair trade (честная торговля) уверенно шел в гору. Она открылась в 2018 году и в начале этого года, наконец, смогла вернуть вложенные в развитие бизнеса деньги.

И тут началась пандемия. После того, как магазин закрылся для посетителей, она сказала, что продажи упали, и она не могла покрыть арендную плату. Примерно в середине мая она опустошила магазин, переместила шкатулки для драгоценностей на склад и уволила своего работника, работающего неполный рабочий день. Она производит минимальные выплаты по ссудам почти на 50,000 долларов.

«Что, если я захочу завести мобильный бутик и пойду покупать для этого транспортное средство? Смогу ли я получить ссуду?» – спросила Шнер.

Потерянный доход

Безусловно, убытки малого бизнеса высоки даже в обычные времена. По данным «SBA», только около половины открытых компаний продолжают свою деятельность более 5 лет.  Но пандемия и, связанное с ней, резкое падение экономической активности сильно ударили по обычно оптимистичным предпринимателям. По данным июльского опроса «Торговой палаты СШA», около 58% владельцев малого бизнеса говорят, что они обеспокоены окончательным закрытием.

В исследовании «NFIB» в июне 2020 года 31% владельцев сообщили о более низких продажах за последние три месяца, а 7% сообщили о более высоких продажах годом ранее. В том же опросе всего 13% владельцев бизнеса заявили, что это хорошее время для расширения, по сравнению с 24% годом ранее.

45-летний Хосе Гамиз и 52-летняя Летиция Гамиз 31 июля закрыли свой ресторан в Глендейле, штат Аризона. Счета начали накапливаться, и, несмотря на помощь со стороны государства, расходы оказались выше доходов. У них было четыре сотрудника с частичной занятостью.

По словам Хосе Гамиза, держать «Mi Vegana Madre» открытым было слишком рискованно. Пара знала об опасностях риска после того, как потеряла первый дом, купленный во время кризиса 2008 года.

«Мы хотели извлечь из этого урок, – сказал Хосе Гамиз. «Иногда это нормально, не тратить каждую копейку».

Мадлен Нго

11 августа 2020 г.

Источник