Шесть основных компонентов эффективной БКМ-компании

Что необходимо, чтобы запустить успешную БКМ-компанию?

Последние несколько лет я много думал о БКМ-подходе. Благодаря многим разговорам с практиками БКМ, а также – руководителями миссионерских организаций, я могу уверено утверждать следующее:

– Большинство людей, отзывающихся на Божий призыв, не являются бизнесменами;

– Большинство из тех, кто начинает бизнес, не имеют подготовки и квалификации, необходимых для успешного запуска компании «с нуля»;

– Большинство компаний, практикующих БКМ, так и не выходят на уровень устойчивого бизнеса;

– Большинство миссионерских организаций хотят, чтобы их сотрудники посвящали своей профессиональной деятельности не более 20-25 часов в неделю;

– Многие практики БКМ испытывают чувство вины, что «зря потратили свое время» на бизнес, а не на «настоящее служение»

– Миссионерские организации и сами миссионеры хотят иметь гибкий график работы, чтобы иметь возможность выполнять свои обязательства перед посылающей организацией и посещать миссионерские конференции;

– Большинство практиков БКМ признают, что им нужна помощь в бизнесе, но у них нет денег на консультации.

Понятно, что, если мы хотим посредством БКМ оказывать влияние, нам нужно решить эти и другие подобные проблемы. Или же мы требуем от тех, кто посвятил себя БКМ-служению, сделать что-то невозможное?

Одно я знаю точно! Когда БКМ делается должным образом, это открывает двери для распространения Царства Божьего, социального преобразования и экономического роста.  Сама модель хороша, но, возможно, придется скорректировать то, как мы реализуем эту концепцию.

6 основных компонентов

Оценивая предприятия БКМ в разных странах, культурах и контекстах, я выделил 6 основных компонентов, которые в обязательном порядке должны присутствовать в бизнесе, чтобы иметь хорошие шансы на успех:

1. Сильная бизнес-идея – это проверенная идея, у которой есть потенциал для роста и влияния;

2. Подотчетность – надзор, основанный на четких контрольных показателях, измерениях и отзывах;

3. Бизнес-план – подробный и реалистичный план действий, которым будут руководствоваться лидер и его команда;

4. Финансирование – средства, которые обеспечат успешный запуск;

5. «Чемпионы» – ключевые люди, благодаря которым что-то вообще становится возможным;

6. Исполнение – соответствующие люди, способные реализовать каждую из частей бизнес-плана.

Давайте рассмотрим шесть основных компонентов подробнее.

Сильная бизнес-идея

Первый кусочек пазла – сильная бизнес-идея. Что я имею в виду под сильной идеей?

Не всякая идея действительно может быть основой успешной компании. Есть много хороших идей, но были ли они проверены на потенциальный рост, влияние и культурную восприимчивость? На мой взгляд, хорошая бизнес-идея – это идея, проверенная на соответствие пяти точкам зрения. (Если вы не знакомы с 5 точками обзора, пожалуйста, найдите полный текст здесь.)

Подотчетность

Следующий ключевой компонент – регулярная подотчетность. Предприятия, добившиеся успеха, проходили обучение или консультации на этапах планирования и запуска своего бизнеса.

Поскольку наше время, внимание и силы требуются и в других сферах нашей жизни (семья, служение, команда, рабочее место), многим начинающим компаниям трудно уделять достаточно внимания самому бизнесу.

При хорошей подотчетности можно составить четкий план с контрольными показателями, мониторингом и постоянной обратной связью. Роль тренера/ наставника состоит в том, чтобы помочь предпринимателю разработать реалистичный план действий. Этот план действий будет включать в себя все задачи, которые необходимо выполнить, и сроки выполнения.

Вот ключ: пока владелец бизнеса работает над наиболее важными шагами для продвижения бизнеса (согласно плану), предприятие будет двигаться к успеху.

Надежный бизнес-план

Третий полезный компонент – надежный бизнес-план. Я говорю не о формальном бизнес-плане на 50–100 страниц. По моему опыту, если предприниматель завершил комплексную проверку бизнес-планирования, его шансы на успех увеличиваются.

Одни бизнес-тренеры предпочитают лин-подход к планированию, а другие – более традиционный план. Для меня это не имеет значения. Если вы продумали ключевые части своего бизнеса (бизнес-концепцию, клиент, конкуренцию и т. д.) и разработали детальную финансовую отчетность (запуск, ежемесячные расходы, прогнозы и т. д.), то я думаю, что вы сделали то, что нужно.

Помните, что этап составления бизнес-плана – это не просто обруч, через который нужно прыгнуть. Эта работа необходима, чтобы вы смогли четко выделить вашу бизнес-идею и получить ясное представление о том, есть ли у нее шансы на успех. Возможно, лучшим результатом хорошего бизнес-плана будет решение не начинать этот бизнес…

Достаточное финансирование

Четвёртый необходимый компонент – это достаточное финансирование. По моим наблюдениям, большинству БКМ-компаний не хватает стартового капитала. Другими словами, у них просто нет достаточно денег, чтобы начать свой бизнес.

Мне нравится сравнивать запуск бизнеса с взлетом небольшого самолета. Для того, чтобы небольшой 6-местный самолет взлетел, ему нужен достаточно мощный мотор и достаточно длинная взлетно-посадочная полоса. Если взлетно-посадочная полоса короче, чем необходимо, самолет не успеет набрать нужную скорость, и попытка взлететь закончится катастрофой.

То же самое и с запуском любого бизнеса.  Если у вас недостаточно длинная взлетно-посадочная полоса (стартовый капитал), у вас может не хватить времени и мощности, чтобы вывести бизнес на уровень принесения прибыли.

Мы рекомендуем: собрать достаточно капитала (наличных денег), чтобы покрыть все единовременные затраты на запуск плюс 12–18 месяцев эксплуатационных расходов. Надеюсь, вы начнете приносить доход раньше этого срока, но такой запас даст гарантию, что размера полосы хватит для взлета вашего бизнеса.

(Если вам интересно, где найти инвестиции, ознакомьтесь с этой статьей, посвященной этой теме).

«Чемпионы»

Пятый ключевой компонент (и, возможно, самый важный) – убедиться, что у вас есть «чемпионы», т. е. люди, полностью посвященные делу, которое вы делаете. Речь не только о владельцах или управляющих компанией. «Чемпионы» – это те, кто предан своему делу и стремится к совершенству. Они являются движущей силой для уверенного развития бизнеса.

Продолжая аналогию с самолетом, можно сказать, «чемпион» больше похож на двигатель, а не на пилота. Святой Дух – это топливо, которое приводит в движение двигатель.  Без мощного двигателя самолет никогда не поднимется в воздух. Возможно, аналогия не идеальна, но вы меня поняли.

Если вы хотите добиться успеха в БКМ, у вас должны быть такие «чемпионы».

При этом, если вы работаете в команде, таким «бизнес-чемпионом» не всегда является официальный лидер команды. Вам нужны и лидеры-служители, и «бизнес-чемпионы»… и обычно это разные люди с разными дарами.

Исполнение

Последний (шестой) ключевой компонент – это, собственно, деятельностная сторона бизнеса… выполнение. Ежедневная работа по выполнению работы.

Ключ к исполнению – не только выполнять работу, но и делать ее правильно. Вам и вашей команде необходимо сосредоточиться на самых важных задачах, которые будут способствовать развитию бизнеса.

Я регулярно слышу, как люди говорят о необходимости инвестировать 60 часов в неделю в ваш новый бизнес. Я лично не согласен с этой философией. В таком графике невозможно жить достаточно долго, и такой режим работы может легко вызвать трения в команде, браке и отношениях, а также в вашем собственном сердце.

Я предпочитаю поощрять новых предпринимателей работать над своим бизнесом 30 часов в неделю, НО это 30 часов эффективной и результативной работы.  Это следование плану действий, а не отвлечение на веселые задания. Я убежден, что если вы действительно посвятите 30 часов целенаправленной деятельности, вы сможете сделать все необходимое.

Собираем все вместе

Если вы начинаете новый бизнес БКМ или хотите вывести на новый уровень существующее предприятие, убедитесь, что вы сосредоточились на этих 6 ключевых областях. Если вы пропустите одно, возможно, остальные 5 тоже не сработают.

Я призываю вас найти правильную идею, правильного тренера, разработать надежный план, получить достаточное финансирование, найти своих «чемпионов», а затем просто приступить к выполнению плана.

И да… еще одна идея в качестве бонуса! Убедитесь, что вы правильно организовали маркетинг. Вам нужны лиды (потенциальные клиенты), чтобы запустить машину продаж.

Тоби Майлс

Оригинал

Об авторе:

Тоби Майлз более 18 лет успешно ведет бизнес в арабском мире. Этот опыт помог ему извлечь множество непростых, но ценных уроков, как быть успешным христианином-предпринимателем в стране, закрытой для проповеди Евангелия. Этими уроками он охотно делится с другими христианами, помогая им заниматься предпринимательством так, чтобы через бизнес нести свет нести свет Христа.