Евангелие на работе — 1. Достигай мастерства

Джордан Райнор — о том, как быть свидетелем Христу на работе.

Делиться Евангелием с теми, с кем мы работаем, — это далеко не единственное, почему наша работа имеет значение для Бога. Но это — важная и необходимая часть нашего призвания как профессионалов. Работа может и должна стать мощным средством исполнения заповеди Иисуса “Идите и делайте учеников из всех народов” (Матфея 28:19).

Произнося эти слова Иисус не имеет в виду, что вы должны сменить свою профессию или место жительства, чтобы участвовать в исполнении Великого Поручения. Греческое слово, переведённого как «идите» («идите и научите все народы»), использовано в форме аориста в страдательном залоге. Не будем вдаваться в тонкости грамматики, скажем лишь, что гораздо более точно слова Иисуса следует перевести как «идя (или — в процессе того, как вы будете идти), делайте учеников».

«Хождение» подразумевается как само собой разумеющееся. Ученики Иисуса уже «шли» как рыбаки, сборщики налогов, матери и отцы. Дело не в том, куда именно они двигались: к себе домой, на работу или в другие страны. Вопрос в том, что они делали в процессе этого движения. То, что было верно для них тогда, верно и для нас сегодня!

Великое Поручение дано всем ученикам Христа, а не только служителям церкви. По замыслу Господа каждый христианин призван быть «миссионером на полное время».

Но что значит «идти и воспитывать учеников» в ходе своей профессиональной деятельности, особенно с учетом «постхристианского» состояния нашей культуры? Я думаю, мы понимаем, что уличные проповеди перед нашими офисами или использование Иоанна 3:16 в качестве фона при зум-звонках, вряд ли поможет нашим коллегам сделать шаг навстречу Христу. А что могло бы им помочь?

В этой серии публикаций я хочу предложить 5 простых вещей, которые мы можем сделать, чтобы делиться Евангелием с теми, вместе с кем мы работаем. Первая из них: трудиться настолько хорошо, чтобы это было невозможно игнорировать.

Апостол Павел пишет: «Пусть каждый из вас занимается своим делом и зарабатывает на жизнь собственными руками, как мы вам и раньше велели, чтобы и посторонние вас уважали, и вы ни в чем не знали нужды». (1 Фес. 4:11-12 РБО)

Павел и сам работал — и приказывал своим читателям работать — так, чтобы «завоевать уважение посторонних». Я бы сказал, что это невероятно трудно сделать, если вы посредственны в своей работе. Мастерство, а не посредственность, завоевывает уважение посторонних. Совершенство — это то, что привлекает тех, кто наблюдает за нами.

Будьте настоящим профессионалом, стремитесь достигать исключительного мастерства в том, чем вы занимаетесь — и уважение окружающих вам обеспечено. Это первое, что вы можете сделать, чтобы подготовить почву Евангелия в сердцах ваших коллег. На следующей неделе мы обсудим вторую.

Джордан Райнор и его Инстаграмм

Оригинал