Любопытное исследование – по миру и России

Предпринимателей уважают только 24%. Хотя именно они создают блага, которыми мы пользуемся.

Международная социологическая компания IPSOS провела опрос в 28 странах мира на тему самых уважаемых в обществах этих стран профессий.

В среднем по всем странам четвёрка самых уважаемых профессий выглядит так:

– Медицинские работники – 64%

– Учёные – 61%

– Учителя – 55%

– Военные – 42%.

Среди профессий-аутсайдеров: политики – лишь 10% уважают их труд, министры правительства – 14%, рекламщики – 15%, банкиры и журналисты – по 23%, священники – 25%.

По нашей стране получены такие результаты по самым уважаемым профессиям:

– Учёные – 75%

– Медицинские работники -67%

– Учителя – 67%

– Военные – 59%.

Самые неуважаемые в России профессии: политики – 16%, правительственные министры – 18%, бизнесмены и журналисты – 24% и 27%.

Что показательно: и в мире, и в России на топ позициях по степени уважения опрошенных находятся одни и те же профессии. Безусловно, людей этих профессий с полным правом можно назвать теми, кто служит людям и обществу, но любопытно, что ни в мире, ни в нашей стране в этот список не попали те, кто создают материальные блага.

При этом списки профессий-аутсайдеров отличаются, хотя и не слишком. Политики, министры и журналисты не вызывают доверия ни у нас, ни в мире.

Но в нашей стране в этот же список попали и предприниматели… Только 24% опрошенных испытывают уважение к тем, кто своим трудом создает те блага, которыми мы ежедневно пользуемся…

Было бы очень интересно провести подобное исследование и в наших церквях. Интересно, насколько результаты будут отличаться? И в какую группу отнесут христиане предпринимателей?

Посмотреть все результаты и скачать ПДФ-буклет с отчетом вы можете по ссылке:

https://www.ipsos.com/sites/default/files/ct/news/documents/2021-10/Global-trustworthiness-index-2021.pdf 

Источник Телеграмм-канал Газета “Мирт”