Создание материальных благ и роль Церкви

По итогам БКМ-консультации “О создании материальных благ”, которая состоялась в 2017 году, был опубликован Манифест о создании материальных благ, а также – несколько тематических отчетов. Один из этих отчетов рассматривает роль церкви в процессе создания материальных благ и служения тем, кто эти блага создает. Мы публикуем краткое резюме из этого отчета

В 4 главе Послания к Ефесянам (Еф. 4:11-12) говорится, что церковь должна подготовить народ Божий к служению. В данном отчете исследуется роль церкви и ее лидеров в просвещении, обучении, оснащении и наделении Божьего народа полномочиями для совершения служения в сфере создания материальных благ. Как церковь должна вдохновлять, направлять и высвобождать людей, которые открывают предприятия, создают рабочие места и оказывают позитивное влияние на местные сообщества и целые сектора экономики? Какова роль церкви в создании богатства для целостной трансформации?

Мы признаем, что создание богатства – это божественный дар. Благодаря правильному применению этого дара и создаются различные материальные блага, которые служат нуждам отдельных людей и общества в целом.

Мы верим, что бизнес может внести свой вклад в миссию, принося позитивные, целостные и искупительные перемены в этот мир. Мы утверждаем, что деятельность предпринимателей и компаний может и должна оцениваться в перспективе изменений к лучшему на четырех уровнях: финансовом, социальном, духовном и экологическом.

Однако задача по созданию материальных благ слишком часто игнорируется или неправильно понимается. Одним из главных камней преткновения является разделение жизни на священное и светское. Нам нужно признать, что Бог заботится о мире в целом, а потому и миссия церкви должна включать все сферы жизни.

Большинство пасторов имеет очень поверхностное представление о бизнесе, кроме того, в церкви пока не сформировано целостного богословского представления о материальных благах и процессе их создания. Вот почему так редко в церковных проповедях, учении или дискуссиях затрагиваются вопросы, связанные с повседневной работой, т. е. именно той деятельностью, которая занимает основную часть жизни большинства христиан между богослужениями. Бизнес обычно не воспринимается многими как полноценное служение Богу и людям. Причиной такого отношения являются проявления в деловом мире нечестности и коррупции, а также – отсутствие церковных структур для снаряжения христиан к служению в профессиональной деятельности и бизнесе.

Мы предлагаем четыре шага для преодоления этих препятствий и вовлечения церкви в процесс снаряжения предпринимателей для служения через бизнес:

1. Просветительская работа: конференции, семинары и другие мероприятия, на которых деловые люди могут узнать о Божьем замысле для бизнеса.

2. Систематическое обучение, которое позволит осуществить в сознании людей сдвиг от интереса к приверженности.

3. Практическое снаряжение: церковь должна стать «учебным лагерем» для начинающих предпринимателей, желающих делать бизнес как миссию.

4. Усиление и поддержка: разработать дорожную карту для поддержки действующих предпринимателей. На этом этапе отдельная община должна активно обращаться за помощью и сотрудничеством к другим служениям или церквям, чтобы усиливать друг друга в деле распространения Царства Божьего.

В докладе также говорится о важности «культурного мандата», который является основой призвания к предпринимательской деятельности.

В докладе утверждается, что “церковь может и должна участвовать в оказании помощи отдельным людям, локальным сообществам, а также – экономическим и социальным институтам в деятельности, направленной на достижение процветания и преодолении как экономической, так и духовной нищеты во славу Божью”.

В то же время мы сознаем потенциальные подводные камни, которые подстерегают церковь на этом пути, а потому в отчете высказаны предостережения, которые нужно учитывать, говоря об активной роли церкви в создании материальных благ.

Отчет включает исторические примеры участия церкви в созидании материальных благ, а также современные исследования ситуации в Китае, Южной Корее, Центральной Азии, США и Руанде.

В заключение хочется еще раз процитировать призыв БКМ-Манифеста о создании материальных благ:

– Мы призываем церковь признать, что создание материальных благ – ключевой вопрос в осуществлении миссии по целостному преобразованию жизни как отдельных людей, так и целых народов.

– Мы призываем неотступно и последовательно прилагать усилия по снаряжению и поддержке тех, кто посвятил себя служению созидания материальных благ.

– Мы призываем людей, чье служение состоит в созидании материальных благ, к последовательному и добросовестному использованию Богом данных даров для служения Богу и людям.

Ad maiorem Dei gloriam! – Во имя великой славы Божьей!