БКМ-подход для решения глобальных проблем

Долгосрочные амбициозные цели (BHAG) движения «Бизнес как миссия» были разработаны в ходе подготовки ко Второму Всемирному Конгрессу БКМ-движения, который состоялся в апреле 2021 года.

Это — первая из трех заметок, посвященных документу.

Деятельность BAM Global направлена на формирование связей и поддержание коммуникации во всемирном БКМ-движении. Компании не призваны реализовать BHAG поодиночке. Напротив, эти цели формируют общую миссию и способствуют усилению и обогащению всего БКМ-сообщества — так, чтобы сотни и тысячи компаний, предпринимательских сетей, миссионерских агентств, церквей, организаций, стали теми, кто воплощает эти цели в жизнь.  

Цель движения «Бизнес как миссия» состоит в том, чтобы служить Богу и людям, способствовать целостной трансформации посредством бизнеса. Мы сознаем, что предпринимательство является мощной силой, преобразующей общество, способной дать ответ на многие человеческие проблемы и нужды.

Величайший скачок из нищеты впервые в истории человечества произошел при нашем поколении. Ключевую роль в этом сыграла не гуманитарная помощь, а бизнес, — особенно деятельность малых и средних предприятий. Бизнес создает не только финансовые блага, но также физические (здравоохранение, медикаменты), культурные (книги, театры, музеи) и многие другие. Создание благ через предпринимательство и предоставление рабочих мест было и остается основной движущей силой прогресса в обществе.

«Бизнес как миссия» фокусируется на разработке БКМ-решений мировых проблем на всех континентах. Эти проблемы глобальны и затрагивают страны и народы по всему миру. Как всемирное движение, мы ищем решения этих проблем, но нам необходимы дальнейшие анализ и действия. Итак, «Бизнес как миссия» заостряет внимание на таких стратегических вопросах, как:

– Достижение народов, не слышавших Благую Весть. Это обусловливает роль бизнеса в распространении Евангелия по всему миру;

– Нищета. Необходимость создавать рабочие места и предоставлять жизненно необходимые товары и услуги;

– Рабство. Бизнес играет роль в предотвращении работорговли и оказание помощи ее жертвам;

– Коррупция. Поддержка бизнесменов-христиан в использовании и распространении этичных бизнес-практик;

– Забота о творении. Возможность использовать потенциал бизнеса для формирования разумного подхода в управлении земными ресурсами, а также искать и внедрять бизнес-решения, способствующие улучшению окружающей среды.

Движение работает  в экосистеме БКМ совместно с сетями и группами, занятыми решением указанных выше вопросов. Мы планируем создавать новые экспертно-аналитические центры там, где есть пробелы. Мы также разрабатываем ресурсы и способствуем проведению исследований, которые снарядят предпринимателей, сосредоточенных на решении этих мировых проблем.

Цитаты из  Манифеста о создании материальных благ и Манифеста «Бизнес как миссия»:

Бизнес обладает особым потенциалом создавать материальное богатство, однако благодаря бизнесу создаются и другие блага, в которых нуждаются люди: социальное, интеллектуальное, физическое и духовное богатство. Правильно организованный бизнес обладает уникальной силой поднимать людей и нации из состояния нищеты, что доказано множеством примеров. 

Мы верим в то, что все христиане призваны следовать путем Иисуса, который постоянно и последовательно отвечал на нужды людей и таким образом демонстрировал любовь Бога и принципы Его Царства. Мы осознаем, что бедность и безработица широко распространена именно в тех регионах, где имя Иисуса практически неизвестно.

Джо Пламмер и Матс Тюнехаг

Оригинал 

Перевод Валерии Воловатовой