Всемирный локдаун – величайшая ошибка в истории человечества?

Публикуем перевод неоднозначной статьи Денниса Прагера в журнале RealClear Politics

Идея, что общемировой локдаун (ограничения, вводимые для предотвращения распространения пандемии), который охватил практически все страны, за исключением Швеции, возможно, является огромной ошибкой, с точки зрения большинства людей – включая мировых лидеров; большинство ученых, особенно чиновников здравоохранения, врачей и эпидемиологов; руководителей медиа и авторов новостей; а также и сотни миллионов, если не миллиарды людей, которые верят информации в СМИ и заявлениям врачей и политиков – является нелепой и даже аморальной. Тимоти Иган из Нью-Йорк Таймс назвал республиканцев, которые хотят дать возможность своим штатам прекратить карантин, «партией смерти».

Именно так обстоит дело сегодня на планете Земля: обман, трусость и незрелость сейчас доминируют почти во всех обществах, потому что элиты лживы, трусливы и незрелы.

Но для тех, кто открыт к обсуждению и тех позиций, которые отличаются от собственного взгляда, обращают внимание на те факты, на основании которых можно сделать вывод, что всемирная блокировка – не только ошибка, но, возможно, самая большая ошибка, которую мы как человечество когда-либо совершали. Сразу оговорюсь: «ошибка» и «зло» не являются синонимами. Блокировка – это ошибка; Холокост, рабство, коммунизм, фашизм и т. д., были злом. Огромные ошибки совершают высокомерные глупцы; огромные злодеяния совершают злые люди.

Насильственный запрет американцам делать что-либо, кроме того, что политики считают «необходимым», привело к худшей ситуации в американской экономике со времен Великой Депрессии 1930-х гг. И причиной этой катастрофы является именно паника и истерия, а не коронавирус. А во многих других странах мира последствия этих действий будут еще ужаснее, чем в Америке.

Всемирная Продовольственная программа ООН (ВПП) указывает, что к конце года более 260 миллионов людей лицом к лицу столкнется с реальной угрозой голода – что в два раза больше, чем в прошлых годах. Согласно заявлению директора ВПП Дэвида Бисли от 21 апреля, «следует ожидать голода примерно в 30 странах… Существует реальная опасность, что больше людей умрет от экономических последствий COVID-19, чем от самого вируса» (курсив добавлен).

Уже этого было бы достаточно, чтобы охарактеризовать решение о мировой блокировке как смертельную ошибку. Но проблем существует намного больше. По оценке Международного института исследования продовольственной политики, если мировой ВВП падает всего на 5%, еще 147 миллионов людей окажутся в состоянии экстремальной бедности.

Журнал «Международная политика» сообщает, что, по оценке Международного валютного фонда, в 2020 году падение мировой экономики составит 3%, что является самым сильным падением со времен Великой Депрессии, а в США, еврозоне и Японии падение составит 5,9%, 7,5% и 5,2% соответственно. В тоже время, в Южной Азии уже месяц назад десятки миллионов людей испытывали трудности, чтобы обеспечить пищу для своей семьи на сегодняшний день. И снова, причиной тому были именно ограничения и блокировка, а не коронавирус.

Одним, совершенно необъяснимым, решением, правительство Индии, бедной страны с населением 1,3 миллиона человек, лишило свое население возможности зарабатывать. Индийская версия журнала «Кварц» от 22 апреля пишет: «Коронавирус убил примерно 700 человек в нашей стране… ничтожно мало, по сравнению с 450 000 жизней, которые ежегодно уносит туберкулез, и более чем 10 000 в год погибших от малярии».

Один из тысяч, оставшихся без заработка работников швейной индустрии в Бангладеш, описал ситуацию лучше, чем практически любое официальное лицо во всем мире: «Мы буквально умираем с голоду. Если у нас не будет еды в желудке, какой нам смысл соблюдать все эти ограничения?» Но разве мировые элиты беспокоит ситуация этого (и сотен тысяч, если не миллионов других) рабочего?

Эта блокировка «возможно, приведет даже к более катастрофичным последствиям [чем вирус]: в результате мы получим крах всемирной системы снабжения продовольствием и повсеместное голодание людей» (курсив добавлен). Эти слова опубликованы в левом издательстве «Нация», которое, тем не менее, активно поддерживает все ограничения. Но американские левые также сильно «заботятся» о миллионах не-американцев, умирающих от голода и истощения по причине введенных ограничений, как и о жителях северной части штата Нью-Йорк, которых оставили без возможности заработка, несмотря на то, что на этой территории ничтожное число смертей от коронавируса. Или о гражданах штата Орегон, правительство которого только что сообщило о продлении ограничений до 6 июля. На момент подписания этого решения в штате Орегон от коронавируса умерло 109 человек.

Еще один пример безразличия левых к страданиям в мире – это опубликованная на первой странице издания «молитва» христиан левых взглядов: «Пусть мы, кому сейчас приходится проходить через неудобство, помнят тех, чья жизнь сейчас подвергается смертельной опасности».

«Испытывают неудобства» – так преподобный доктор Уильям Дж. Барбер II, протестантский пастор и президент северокаролинского отделения Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, описывает ситуацию десятков миллионов американцев, оказавшихся в нищете, не говоря уже о сотнях миллионов во всем мире, оказавшихся не только без гроша, но и голодными. Истина в том, что это Барбер, как и другие представители элит, «просто испытывает неудобство». Между теми, кому «просто неудобно» и всей остальной Америкой пролегает глубочайшая пропасть.

Майкл Левитт, профессор структурной биологии Школы медицины при Стэнфордском университете и Нобелевский лауреат 2013 года по химии, недавно заявил: «Лично я не сомневаюсь, что, когда мы немногим позже оглянемся на произошедшее, мы увидим, что ограничительные меры унесли много больше жизней, чем сохранили».

С точки зрения левых, любой, кто ставит под сомнение введенные ограничения, ставит деньги выше человеческих жизней. Типичным примером такого поверхностного мышления является заголовок в свежем выпуске журнала «Салон»: «Наступило время повергнуть бога коммерции: Америка – это общество, а не только экономика». Подзаголовок статьи гласит: «Америка должна думать о людях, а не о маржинальности».

И, конечно, самодовольные редакторы «Атлантик» публикуют материал за материалом, авторы которых утверждают, что виной всех проблем являются не введенные ограничения, а президент Дональд Трамп. Самая популярная статья в «Атлантик» на этой неделе озаглавлена «Весь остальной мир смеется над Трампом». Элиты могут позволить себе смеяться над чем угодно и когда угодно. В то время как менее удачным (а это – подавляющее большинство людей) остается только плакать.

Источник