Преобразование жизни через достойный труд

Работа или пособие? Бывший губернатор штата Канзас – об опыте преодоления бедности

Я родился в Канзасе, сын степи. Я работал вместе с родителями, братьями и сестрами на семейной ферме.

Я рано узнал важность поддержки семьи и честного, упорного труда. Мы не были богатыми. Фактически, наш округ был одним из самых бедных в штате. В моем родном городе Паркер люди собирались вместе, чтобы помогать друг другу.

Мы ценили нашу семью, наших друзей и нашу веру. Мы любили своих соседей, как самих себя. Мы разделяли наши успехи и несли бремя друг друга. Такие семьи, как наша, так и многие другие, соткали ткань этой нации – многим из нас привили то, что часто называют «трудовой этикой Среднего Запада».

По закону о непредвиденных последствиях, федеральное правительство нанесло ущерб этой трудовой этике, когда в начале 1960-х годов был дан старт программам борьбы с бедностью. Они создали программы, которые обесценили концепцию работы и подорвали прочную структуру семьи.

Настоящая стоимость этих программ – это не триллионы долларов налогоплательщиков, потраченные за последние 50 лет. Главные затраты – это унижение человеческого достоинства в результате зависимости от государственной помощи. Эти программы игнорируют роль семьи и обесценивают труд.

Программы борьбы с бедностью полностью провалилась, на протяжении вот уже более 50 лет люди остаются в ловушке бедности. Как нация, мы вкладываем деньги в разрушительную и несостоятельную систему, которая в конечном итоге вредит самой жизни, которой она призвана служить.

Каждому мужчине, женщине и ребенку присуще достоинство, и эта самооценка часто лучше всего реализуется в семье и в ежедневном общении с коллегами.

Папа Иоанн Павел II однажды написал: «Работа для человека, а не человек для работы». Работа имеет фундаментальное значение для человеческого опыта, тогда как безделье и зависимость от правительства унижают человеческое достоинство, отказываясь признать уникальные способности и потенциал каждого человека.

Мы в Канзасе начали реформировать наши программы социального обеспечения именно потому, что я так глубоко верю, что каждый человек заслуживает шанс на надежду, уверенность в своих силах и экономическую безопасность.

Наша предпосылка была простой. Трудоспособные взрослые без иждивенцев должны работать или проходить профессиональную подготовку для получения продовольственной помощи. Это здоровые мужчины и женщины, у которых нет проблем с психическим здоровьем и которые не несут ответственности за уход за другим человеком.

Наша цель заключалась в том, чтобы помочь людям выбраться из замкнутого круга бедности, помочь им построить для себя лучшее будущее, обрести цель и надежду через работу и независимость. Это моральный вопрос, а не финансовый. Мы руководствуемся верой в то, что нужно помогать ближнему, быть благословением для других и разделять радость, которая приходит, когда признаются человеческая стойкость и способности и уважается вся ценность каждой души.

Американцы хотят помочь нуждающимся соседям, но мы понимаем, что привязка людей к государственным пособиям не решает задачи. Американцы хотят помочь таким образом, чтобы восстановить личную свободу в долгосрочной перспективе. Вот почему в середине 1990-х годов реформа социального обеспечения была принята Конгрессом при поддержке обеих партий. В то время я был депутатом Палаты представителей от штата Канзас. Мы настаивали на том, что возможность получения продовольственной помощи должна быть увязана с желанием трудиться – именно такой подход соответствует чувству человеческого достоинства и надеждой на светлое будущее.

Со временем некоторые штаты стали отменять требование для трудоспособных взрослых работать, чтобы продолжать получать некоторые льготы; шаг, в результате которого все большее число трудоспособных взрослых оказались в ловушке правительственных дотаций.

В 2013 году Канзас пошел другим путем, и новый анализ наших реформ системы социального обеспечения и работы показывает более высокие доходы, большую занятость и сокращение бедности для тех, кто уходит из системы социального обеспечения и устраивается на работу.

Хочу еще раз подчеркнуть: нашей целью было вывести канзанцев из бедности и помочь им приобрести навыки, чтобы по-настоящему изменить свою жизнь.

Данные подтверждают эту истину: реформа системы социального обеспечения улучшает жизнь. Это наглядно показано в исследовании, проведенном Фондом при Правительстве, охватившем более чем 41 000 человек по мере того, как они уходили от социальной помощи к независимости. Число получателей талонов на питание, выбравшихся из бедности, утроилось. Доходы трудоспособных взрослых выросли на 127% в течение одного года после того, как они отказались от продуктовых талонов; почти половина из них были трудоустроены в течение трех месяцев после получения талонов на питание; а средний доход работающих сейчас выше черты бедности.

Это не просто факты и цифры. Данные отражают жизни множества мужчин и женщин, чьи жизни изменились благодаря достойной работе. Мужчины и женщины, которые теперь имеют возможность построить основные элементы процветающей жизни: крепкую семью, оплачиваемую работу и образование.

Наша вера призывает нас помогать нуждающимся. Наша цель – сделать это таким образом, чтобы помочь людям реальным образом восстановить личную независимость, а не увековечивать унизительную зависимость от правительства.

Без возможности добиться независимости посредством достойного труда мы не сможем реализовать наш Богом данный потенциал.

Сэм Браунбэк, бывший конгрессмен и сенатор США, губернатор штата Канзас 2011-2018 гг.

Оригинал статьи