Евангелие на работе — 4. От поверхностного разговора — к духовной глубине

Что ещё позволит эффективно свидетельствовать о Христе нашим коллегам?

Мы продолжаем обсуждение тех способов, которые помогут нам делиться Евангелием с теми, с кем вместе мы работаем. Три таких способа мы уже обсудили:

Нужно трудиться так, чтобы это было невозможно игнорировать

Уметь дружить

Дайте вашим коллегам узнать, что вы являетесь христианином/христианкой

Если эти шаги вы уже сделали, то вот ещё один шаг: молитесь, чтобы Бог открыл двери для перехода от Поверхностного к Серьезному, а затем — к Духовному.

Многие христиане считают, что открыть двери для проповеди Евангелия — это наша задача. Но у апостола Павла был другой подход. Послушайте, что он пишет в Послании к Колоссянам: «Молитесь и о нас, чтобы Бог открыл двери для нашей вести, чтобы нам и в дальнейшем возвещать тайну Христа, за которую я и нахожусь сейчас в цепях». (Кол. 4:3 НРП).

Только Бог может сделать людей восприимчивыми к Евангелию. Мы призваны молиться, чтобы Бог открыл сердца, а затем нужно искать возможность перевести разговоры с неверующими с Поверхностного уровня на Серьезный, и далее — на Духовный (классификация предложена Мэттом Чандлером).

Вот один из немногих примеров, когда у меня это действительно получилось. Я болтал с коллегой, которую мы назовем Джилл, и разговор происходил примерно так.

Сначала я спросил Джилл, как прошел футбольный матч ее детей в субботу. «Отлично», — сказала Джилл, — «но я очень устала за неделю».

Почувствовав возможность перейти от Поверхностного к Серьезному, я ответил: «Да, я заметил, что в последние несколько недель ты очень поздно уходишь с работы. Ты работаешь намного больше, чем остальные члены твоей команды. Почему?» Джилл ответила что-то вроде: «Ну, мне нравится эта работа! Но это еще и потому, что я выросла в довольно бедной семье. И поэтому, наверное, для меня работа — это способ доказать, что моя жизнь будет лучше, чем у моих родителей».

У меня появилась возможность перейти от Серьезного к Духовному. Я сказал: «Со мной тоже так было! Долгое время работа для меня была способом доказать своим родителям и друзьям что я на что-то способен. Но несколько лет назад я понял, что ни успешная карьера, ни финансовый рост не могут этого обеспечить. Я знаю, это может показаться странным, но именно моя христианская вера помогла мне перестать крутиться как белка в колесе».

Конечно, наш разговор был сложнее, чем я тут излагаю. Но суть была именно в этом. И это дало мне возможность поделиться Евангелием с Джилл.

И у меня есть к тебе предложение. Прежде чем отправиться сегодня на работу, помолись, чтобы Бог сделал для тебя то же, что он сделал для меня и Джилл. Помолись, чтобы он открыл двери для перехода от Поверхностного к Серьезному, а затем — и к Духовному в ваших беседах с теми, с кем вы работаете. И затем, будьте внимательны, как Бог будет направлять вас!

Джордан Райнор

Оригинал