Евангелие на работе — 5. Еще пару слов о том, как это делать…

Сегодня мы завершаем серию заметок , посвящённых благовестию нашим коллегам.

Ранее мы уже обсудили, что для этого необходимо:

1. быть настоящим профессионалом;

2. уметь дружить;

3. заявить о себе как о христианине;

4. уметь переводить общение на духовные темы.

Пятый пункт из этого списка — это отрывок из Первого послания Петра: «Будьте всегда готовы ответить, когда вас спрашивают о вашей надежде, но делайте это с кротостью…» (1 Петра 3:15 НРП)

Если вы следуете тому, что мы обсуждали в предыдущих заметках, в конце концов кто-нибудь спросит вас:

— Почему вы никогда не отвечаете на электронные письма по воскресеньям?

— Вы, кажется, не так встревожены, как остальные члены нашей команды. Почему?

— Почему вы и ваш муж усыновили ребенка вместо того, чтобы просто родить еще одного?

— Если Бог добр, то почему меня уволили?

— Моя мама умирает. Что Библия говорит о жизни после смерти?

Апостол Петр сказал, что мы должны «быть готовы дать  каждому отчёт о вашей надежде» прежде, чем нам зададут подобные вопросы. Ведь именно эта надежда лежит в основе всех вышеперечисленных вопросов, не так ли? В чем источник вашей надежды? Мы должны быть готовы ответить на этот вопрос в самых разных формах, которые он принимает! Как? Зная Слово Божье и будучи готовым делиться Евангелием.

Но Петр не просто сказал нам, что надо делать. Он также сказал нам, как именно мы должны рассказывать об этой надежде людям: «делайте это с кротостью». Или, другими словами, «мягко и с уважением». Это очень важно! Тот как мы говорим, часто звучит громче, чем сами произнесённые слова. 

И я бы добавил, что мы призваны проявлять уважение не только к тому человеку, с которым мы делимся Евангелием. Мы также должны убедиться, что относимся с должным уважением к наших работодателям.

Что я имею в виду? Ваша компания платит вам за выполнение работы, и я готов поспорить, что «проповедь Евангелия» не входит в описание ваших служебных обязанностей. А это значит, что нам нужно с молитвой обдумывать, когда и где мы делимся Евангелием с теми, с кем мы работаем. Ведь Тот же Бог, Который призвал нас к исполнению Великого Поручения, требует от нас повиновения нашим работодателям и качественного исполнения своих служебных обязанностей (см. Колоссянам 3 и Ефесянам 6).

Я молюсь, чтобы эта серия хотя бы отчасти помогла вам эффективно свидетельствовать о Христе тем людям, вместе с которыми вы работаете. Иисус призвал всех нас быть миссионерами «на полную ставку»; наша работа, да и вся наша жизнь — это возможность «идти и делать учеников». Начинайте делать это уже сегодня!

Джордан Райнор

Оригинал